注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

不落阶级  

2010-11-21 20:48:32|  分类: 捻花一笑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    青原行思禅师,唐朝吉州安城 (江西) 人,俗姓刘,幼年出家,生性沉默寡言,与南岳怀让、永嘉玄觉、荷泽神会、南阳慧忠等并列为六祖慧能大师座下之五大弟子。

行思禅师,听说曹溪法席非常殊胜,于是就到曹溪来参礼六祖。

他向六祖请教:「修行人应该要如何用功,才不至于落在阶级里面?」

阶级是指菩萨位次,是指十信位、十住、十行、十回向、十地、等觉,共五十一个阶级。

所以说不落阶级,当然就是指要学顿超法门,不要渐次修学。

六祖问他:「你曾经修过什么法门?」行思回答:「不用任何方便法门,是无染觉性直观,能无所住而生心。」

六祖问他:「那你是在那个阶级?」行思回答:「圣谛尚且都不用,何来的阶级?」

这话是说无修无证,凡圣一如,这当中没有分别执着,哪里还会有什么阶级?一般人认为修行的次第是凡夫、声闻、缘觉、菩萨道。有凡、有圣才会有阶级;有修、有证,也有阶级 。

因此六祖大师对他非常的赏识,很器重他,叫他作大众当中的班首。

心地含诸种---(大小圆融)

普雨悉皆萌---(诸法平等)

顿悟花情已---(但得雪消去)

菩提果自成---(自然春到来)

有一天,六祖对他说:「你与众生有缘,应当去一方弘化利生,不要让佛祖的道脉中断。」

行思禅师在六祖座下得法之后,回到吉州青原山,在那里弘法利生。谥号弘济禅师,其事迹《传灯录》有记载。

不落阶级 - 法珍 - 法珍的博客

(原文) 行思禅师,生吉州安城刘氏,闻曹溪法席盛化,径来参礼,遂问曰:「当何所务,即不落阶级?」

师曰:「汝曾作什么来?」曰:「圣谛亦不为。」

师曰:「落何阶级?」曰:「圣谛尚不为,何阶级之有?」

师深器之,令师首众。                      

一日,师谓曰:「汝当分化一方,无令断绝。」

思既得法,遂回吉州青原山,弘法绍化,谥号弘济禅师。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(400)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017