注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

什么叫大自在王佛?  

2010-11-23 17:42:43|  分类: 唯一佛乘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     

什么叫大自在王佛? - 法珍 - 法珍的博客

 无意中在网络上看到有位净土宗的法师,公开质疑大自在王佛的真伪。所以我们从念佛观说明,会比较简单。因为就对象而言,念佛可分为三种观法:

1.念应身佛:忆念菩提树下<释迦牟尼佛>弘法利生之无边功德。

2.念报身佛:忆念十方诸佛,真实圆满果报之身,如<阿弥陀佛>,<药师佛>等。                

3.念法身佛:忆念十方诸佛法身实相,众生诸佛,同一实相, 即<大自在王佛>之本意。      

所以不管念应身佛,报身佛,或法身佛的佛号都是光明圆满善,没有高下的分别。这都是修行的法门不同而已。况且任何一尊佛,均是法身佛与大自在王佛合一;如灯的光与光毫不冲突,是彼此混合的存在,不是对立的。

事实上,南无本师大自在王佛就是身佛,就是佛性之本源,法身之总理体。这就要说达摩祖师隐藏于『达摩血脉论』中的一大秘密。

『达摩血脉论』曰:『唯佛一人能会此法,余人天及众生等,尽不明了。

若智慧明了,此心号名法性,亦名解脱

生死不拘,一切法拘它不得,是名大自在王如来

亦名不可思议,亦名圣体,亦名长生不死,亦名大仙

名虽不同,体即是一。』

这就已经指出,大自在王佛等于是众生的血脉,此两者是不可分的。所以说南无本师大自在王佛就是佛性,也就是法性的意思。大乘佛法是自求内证,就是求证出你的法性来。所以我们直接所持诵的是法身佛的佛号,启发自性,引动佛性之能用。

南无本师大自在王佛祂几个特别的含义:

    第一:祂为诸佛法身之总理体。

    第二:大自在王佛就是无量、无量众生的佛性。 

『达摩血脉论』指出大自在王佛又叫解脱。因此一个真正解脱的人,必定已证明到他的自性,等同于大自在王佛的法性。

所以说「大自在王佛」的磁场,是宇宙的群体、总体、法性体。正与毘庐遮那佛是一而二,二而一。如同宇宙是个大磁场,人身上也有电子亦有磁场,只是其部分而已,差别在此。

南无本师大自在王佛,是法界无上陀罗尼的总持!一切佛之自性法身,不假他修,而本性具足万法,与法界同理同量。藉由持诵此真言修行,能将自身本自具足的潜能迅速激发显现。

南无本师大自在王!南无本师大自在王!南无本师大自在王!

 

  评论这张
 
阅读(2414)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017