注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

独一无侣,无师自悟

 
 
 

日志

 
 

一时  

2010-11-27 16:00:49|  分类: 金刚经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  第一品法会因由分

如是我闻。

一时,佛在舍卫城祇树给孤独园,与大比丘众千二百五十人俱。

尔时,世尊食时,着衣持钵,入舍卫大城乞食。

于其城中,次第乞已,还至本处;

饭食讫,收衣钵,洗足已。敷座而坐。

「一时」不是指某个时间。因为世间法和世出法,都是同一时间发生的,没有分秒的差别。

时间从哪来的?时间从妄想分别执着里面来的。有妄想分别执着,就有时间跟空间。

没有空间,没有距离,远近没有了;没有时间,没有先后,过去、未来没有了,当下即是。

所以说「一时」,就是当下这一时;不是过去,也不是未来。

「一时」的一,就是三世一如的一如,过去、现在、未来,三世合而为一。

时间不是实在,也不是真实的;时间只是人解释世界相对的坐标工具。

凡夫因变动,而产生人的错觉,因此把时空的虚妄当作计量的单位,分别发生事件的感受,这时就让人感觉到时间的虚假存在。

依据《仁王经》算法,一剎那是指一秒中的240之一;佛说一剎那当中有900次生灭,就等于一秒钟生灭216,000次生灭。

剎那剎那那个相不一样、不相同,变化非常的激烈,让人觉察不出来。这使人误认时间是相的变动,是真实不虚的存在。

但是事实上,时间箭头,既不是从现在流向未来,也不是单一方向直线性的延伸。时间序列同时多向共存,时间既可指向未来,也可由未来向过去进行。

相对论阐释时间与速度的相关——速度增加,时间延缓。对于以最大极速运动的光子来说,永恒只是一瞬间。假使以接近光速,可使时间变慢,超过光速,即可使时间倒流。

若是乘着接近光速的宇宙飞船飞行,以宇宙飞船的时钟计测,只要五十六年的时光即可飞行宇宙一周。可是,当旅程结束,返回地球时,地球的时间已经过数百亿年了,那时的地球或已不复存在了。

假使乘坐一架超光速的宇宙飞船飞行,就可以追着以前地球上所做种种事情发出的光线,因此就像观看反向的电影一样。依次见到近代、古代所发生的事。

时间无自性、时间的变化,不仅与物质速率相关,更与心念相关。

在修行上而言,因为时间不是真的。无量劫可以说成一念,一念可以说成无量劫。为什么?时间没有了。念劫圆融,一念可以化为无量劫,无量劫也可以变为一剎那。

一念净心,坐断过去现在未来三际,即可任运时间。

一时就是无量劫,无量劫就是一时,也可以说是短劫入长劫,长劫入短劫。或过去劫入未来;或现在劫入过去;或未来劫入现在,三际一如,延促同时。

华严经说:「三世所有一切劫,一剎那中悉能现,知身如幻无体相,证明法性无碍者。」

「三世一切劫」跟「一剎那」不二;例如念佛是现在世,罪因是过去世,罪报是未来世。凡夫至心念佛,念念皆融通三世。三际一如,净心念佛时间的障碍突破了,即念劫圆融,功德不可思议。

换句话说,说时间上有过去、有现在、有未来,就是障碍。在一念之中能见过去无量劫,也能见未来无量劫,时间跟空间维次全部都突破了。这个境界叫一真法界,也就是说华严会上佛菩萨的境界。众生成佛了,突破时空的维次,即是从十二法界契入一真法界。为什么?性德法尔如是。因为法性体没有先后,就是没有时间,也没有空间。

《华严经》中「念劫圆融」的境界,就是事事无碍、延促同时的境界。突破时间与空间的现象,就是西方极乐世界所讲的无量寿,一念顷可以变成无量劫,无量劫亦可变成一念。只要能超越时空,就能随意回到过去,进入未来。

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017