注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

独一无侣,无师自悟

 
 
 

日志

 
 

凡夫话禅  

2010-11-07 16:35:22|  分类: 緣道宗師語錄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  本文恭录自佛乘宗缘道宗师发表于1966年8月佛教杂志

禅之一字,诠理体之极则,尽性德之功用,十方三世,空有一如,唯佛乃称究竟,非人间语文所可诠释。

然世尊慈悲,宏化三界,平等不二,亦法法皆禅也。

迦叶笑会,达摩面壁,体全用中,动静皆如,以心印心,而显真谛。

承之以迄,由兹悟证者,代有大德,其理深,其事简。

故苦口大师化众,一机半语,莫非的事,“向上一路”为千佛明灯。

但至此末法时期,人多非上根利器,初向上道者,间有误以六根不妄惺惺寂寂之静境,即为明心见性之究竟,而动能不被情事所转缚,便毕大自在之功。

若仅如是,则诠世出世法之禅学,沦同哲学之理念,圆证宇宙生命理体之佛德,等于玄学之空谈矣!

学佛重在实证,方不为口头禅自诳一生。

入门之道,差之毫厘,即失之千里。作者一市井凡夫,惭愧忝为佛门弟子,功德一无,惟以度人自度,理事不二,谨将用功紧要关头略揭四点,以广供养。

然话禅非禅,敬祈十方大德矜谅,如是因缘本末究竟。

一、金风掀起擎天浪 ─ 为何古今不少学佛人,虽穷研万卷经,坐破多少蒲团跑遍名山古刹,而一生仍未能碰到本地风光,其因何在?

二、孤峰顶上新月朗 ─ 月明天清之下,多少修行人却又在此走错路,可惜!其错用功处为何?

三、山穷水尽疑无路 ─ 无色诸夫,沉空滞寂,枯木和尚,得少为足,其用功错执处又何在?

四、空有如如又一村 ─ 明眼菩萨,至此心色一如之大自在理体,但欲究竟圆成佛德,因地、果地又以何因缘为用功方便?

 

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017