注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

由定说公案  

2010-11-07 21:27:51|  分类: 緣道宗師語錄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

定时脑神经不动,亦能讲话做事。话说定的好,智慧也会慢慢开出来。该做的事照样做,就是定。如我在定,你们在讲话而我知道,我无分别心的存在。

其实戒定慧三个,在佛乘宗来讲就是一个。尤其定慧,抓住一个,三个都抓住。

 定有两种:

(1)一种完全听不到声音,完全把耳根收掉,就是很深的定力。

(2)一种是用耳根,蚊子来声音像摩托车声般大,而且你定的很深,蚊子接触不到你身上,会跑掉。

公案一:二个和尚睡觉,一和尚说昨天你打呼声很大,另一和尚说昨晚你身上有一虱子,断了一腿,整晚在哀号,吵的我睡不着觉。

所以定慧二个就成为一个。有时痴定也不错,就是慧也不用,如木头。痴定有时也是证道的前夕出现症兆。

公案二:师徒一起吃饭,徒弟拿起筷子就入定不动,师父拿起筷子打他的手,徒弟一痛就证道了。这一打竟把他的法身打出来了。

因为念佛就是修定力。所以教你们念佛要用心念,让身心气佛合一。

 

本文节录自佛乘宗缘道宗师录音整理之网络文件

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017