注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

犀角解乎心热  

2010-02-27 11:23:11|  分类: 药性赋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

犀牛角中医临床应用:凉血治斑、镇静安神、清热解毒降脑压、止吐血衄血下血作用、治痈疽无名肿痛。

由于犀牛角已列入保育类动物并禁止使用,临床上只能寻找其替代药品,目前大多以牛角、羊角、猪蹄来取代,但因成分上不尽相同,因此功效上亦有差异。

大多数动物的角多有一个骨质核心,外围包覆一层薄的角质,角质也是头发和指甲的原料。然而,犀牛角比较特殊,全部是角质构成。研究人员利用计算机断层扫瞄(CT scans)发现,犀牛角中心有个黑色紧密的部份,是由钙质和黑色素构成,钙质使得犀牛角坚硬而强壮,黑色素可减低太阳光紫外线的伤害,这个结构就像铅笔,中心较硬,外围木质层较脆弱容易削尖。

犀牛角昂贵的价格,使有些人会用普通牛角冒充犀牛角。犀牛角区别于其它牛角的重要特征有,其表面的纵向纹路永远都是相互平行的,不像其它牛角会出现交叉网文,此外,犀牛角的横断面也会有其它牛角所不具备的“鱼子纹”

 犀角解乎心热 - 法珍 - 法珍的博客图中这只犀牛角杯的表面以及杯底的横断面看,都符合这两个特征。此杯子造型看来平淡无奇,口径大约9.8厘米,底面直径6厘米,高6.2厘米,杯壁却十分厚实。杯子表面略带玉质光泽,有几条黑色的裂纹,杯子底部有一块三角形的区域是黑色的。

这只犀牛角做的杯子,应该是截取了犀牛角中段制作的。由于犀牛角是“前实后空”的,即靠近牛角尖的部位是实心,靠近犀牛鼻子或是脑门的位置是空的,这样材质做杯子很合适。由于犀牛角靠近尖端的实心部分颜色较深,因此犀牛角杯子底部会出现一块三角形的黑色。

用犀牛角杯盛酒的妙用,《笑傲江湖》祖千秋说:“关外白酒酒味极好,可惜少了一股芳冽之气,最好是用犀牛角杯盛之而饮。”须知玉杯增酒之色,犀牛角杯增酒之香。而用犀牛角杯盛水,角中有药用成分也会溶解在水中。

这只犀牛角杯应当是非洲犀牛角制成。犀牛角分亚洲犀和非洲犀两种,从目前拍卖会的情况看,亚洲犀牛角大约是非洲犀牛角价格的8倍到10倍。非洲犀牛角的价格目前在每克500元,是黄金价格的两倍多,从重量估算,这只犀牛角杯的价格为10余万元。

  评论这张
 
阅读(904)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017