注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

如何消灾解厄  

2010-02-28 22:21:38|  分类: 佛经的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

因果报应、因果律和不生不灭,是佛教里的两个大定律。

这个故事是佛陀四十九岁的时候的事。

印度当时有六个大的国家,又分成很多小的国家,战争烽起。

释迦牟尼佛就决定要到自己的国家,去劝他的父王,不要参加这种暴政。

走!走!走!就到了蓝毗尼园,就是他出生的地方。他就和弟子们都坐在树下,入定了。

什么是“入定”呢?五十一个心所里边,入定在印度文叫“三摩地”,中国人叫“三昧”。其实这个字是“脱离”的意思,就是他的光子体随时可以离开自己的肉体,而到其它佛、菩萨的境界去了。释迦牟尼佛就在那地方入三昧去了。

当时和释迦牟尼佛一起练习入定的弟子们,觉得为什么今天的环境觉得特别安祥呢?以前我们都没有发现有今天这样的环境。

有的弟子打开他的眼睛来观察,有的弟子已经证悟到了天眼打开的境界。

一看,啊!原来有梵天王阿蒙对释迦牟尼佛讲话

阿蒙说:“释迦牟尼佛!您这样的做法是徒劳无功的。”

释迦牟尼佛回答:“是的!我知道是徒劳无功,但是我不忍心我的同胞和国民这些人无端端的,莫名其妙的就给人家打死呀!我要想想一个办法去救他们。”

但是阿蒙又说:“世尊!您要知道,大宇宙的法, Dharma,这个因果报偿的法则,是大宇宙对我们人类的慈悲。”为什么报偿的法则,是大宇宙对我们人类的慈悲呢!如果有人做不合理的事,做坏的事,却没有恶报的话,人的胆子更加大了,什么都可以去做了。所以世间有疾病,有灾难,有痛苦,有不幸。

阿蒙说:“这些血腥的征战,都是人类的自作自受,是大宇宙来给他报偿,提醒人类的恶果!您现在的心念和行为,已经是不正常的情况,请您赶快回头吧!”

阿蒙继续又说:“如果您想用您的慈悲,而要去抵销这个报偿的法则的话,世尊!您的悲心是和大宇宙的Dharma因果律起了冲突。这是不可能的,是办不到的。”

迦叶尊者心想:“唉呀!难道释迦牟尼佛的慈悲都没有Dharma的力量这么大吗?”

当他这样想的时候,阿蒙就对迦叶尊者讲:“迦叶尊者!你的想法太浅显了。释迦牟尼所想的,比你要深得多了。”刹那间这个阿蒙神就消失不见了,回到天上界去了。

释迦牟尼佛才慢慢把他的眼睛打开,给大家说:“各位!你们既然知道刚才我和阿蒙神对话的情形,那我就再来把这个话详细的告诉大家。对!这个报偿法则世人自作自受,也不能他作他受的。”

因为当时很多商人,他们只顾自己的利益,只要是能赚到钱的就可以,不管人家,以利为重。所以人家的痛苦他们是不理的,只要我赚到钱。他们造成这样的因,现在他们要受这种果,是应该的。

他们的妇女因为投生到地上界来的时候,把她做人的目标都忘记了,所以她们才受到这样的果报。

释迦牟尼佛说:“这些果报是一个铁则,是不能避免的,我释迦牟尼佛是清清楚楚的。

但是我想的是,有没有一个办法来挽救这样的结果。

我想到的是这样,既然做坏的事,做不好的事,产生了这样的一个结果。

我现在要提出一个好的方法,教人做好的因,做慈悲的因,做布施的因,而结成一种好的结果。而且这个好的结果,他在受到这种坏的结果还没有成的时候,先受到这种好的结果,就把好的结果在坏的结果之前成功,而且藉着这种力量,把坏的结果所产生的影响,缩到范围最小的地方。”

迦叶尊者这才知道:“阿蒙神和我讲的是一点都不错,我想的是太浅了。释迦牟尼佛所想的实在深呀!”当时就有一个弟子问:“世尊!那这种就是讲“重报轻受”,就是我们本来有很多的罪业,几乎有很危险的报应要临到我们的身上,但是我们怎么能够没有受到很重的果报呢?是因为我们修学佛法,因为我们照佛的话去做,产生一种好的结果,把重的报应减到最低最低,而且将好的结果在坏的结果没有成熟的时候,让好的结果先成熟。而且我们有控制因缘的方法,你有坏的因,但是我不制造坏的缘,叫你这个恶果不能产生。既然这样,我们怎样去做,才能达到这样的境界呢?”

佛陀就指着天边的一颗星,就说:“那阿祃!你想一想,为什么这一颗星你觉得对我们好靠近呢?比其它的星都靠近呢?”

那阿祃说:“伟大的佛陀!因为这一颗星他放出来的光明比其它的星都要多,所以我们就觉得他非常的明亮,也非常的接近我们。”

释迦牟尼佛说:“那阿祃!你想的非常的正确。当我们人的心,充满了光明的时候,我们的行动就是非常的光明,我们所得的结果就是非常的幸福和安祥。”

当释迦牟尼佛这样讲的时候,众位弟子,看到阿蒙神站在云端向他们不断的点头。

 

  评论这张
 
阅读(876)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017