注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

射干疗咽闭而消痈毒  

2010-02-28 20:16:02|  分类: 药性赋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

射干疗咽闭而消痈毒 - 法珍 - 法珍的博客

射干原产于中国东北、华北、华南及西南各省之低海拔山坡草地或林缘

在中国很早就开始使用的古老药材之一。

因其花色甚美,亦作为庭院观赏植物。

由于植物种子结实量多,适应能力极强。

今已从居家园圃逸出呈野生状态。 

因花茎疏而细长,宛如射人之执竿,因此得名“射干”。

古人描述其外形“叶如鸟翅  秋生红花”、“叶似蛮姜而狭长  横张竦如翅羽状”。

炎炎夏日之际,不难于花圃、公园或都市道路安全岛上,

看见那一丛丛射干迎风绽放摇曳着轻盈风采。

不过射干的“射”其实是念“ㄧˋㄝ”,可别念错了!入药用根,有毒,味略辛苦。主欬逆上气,喉痹,咽痛,言语气臭,喘息不宁,散胸中邪热结气。

1 . 用于咽喉肿痛 如外感风热所致的咽喉疼痛,声音嘶哑,常与荆芥、连翘、牛蒡子等同用,如热毒痰火郁结,咽喉肿痛,口舌生疮,常配牛蒡子、连翘、桔梗等同用,方如射干汤。治咽喉肿痛,也常可单用鲜品捣汁含咽 。

2 . 用于咳嗽气喘 如治痰热壅肺之咳嗽气喘,常配桑白皮、黄芩、马兜铃同用,方如射干马兜铃汤;治寒饮射肺之咳嗽气喘,喉间有水鸡声音,则配伍麻黄、细辛、半夏、款冬花同用,方如金匮有射干麻黄汤,有激刺支气管生涎,并有通窍止欬逆之功也。

3 . 用于瘰疬结核,疟母症瘕 治痰气郁结所致的瘰疬,常配连翘、玄参、赤芍、夏枯草等同用,方如射干连翘汤;治气滞血瘀引起的症瘕痞块,多配鳖甲、大黄等药,方如鳖甲煎丸 。此外,本品还用于疮廱肿毒、痄腮等,可用本品煎服或捣烂敷患处 。

4 . 射干萃取物可以抑制致癌蛋白 NF-kappaB 活化,和降低细胞的发炎反应 ,以降低前列腺癌的发生率 。射干萃取物不仅仅是抗氧化剂,也是保护肝脏降低四氯化碳对肝细胞损伤  。可以抑制肺癌细胞的生长。

  评论这张
 
阅读(1012)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017