注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

无为无相证无生法忍   

2010-02-28 20:49:03|  分类: 维摩诘经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

维摩诘经有如下记述:

佛陀对弥勒菩萨说:“弥勒!我的好弟子!你代我去维摩诘长者家,探望一下他的病情!”

弥勒菩萨竟然也跟佛讲:“伟大的世尊呀!我实在不想接受这个任务。”

佛问道:“为什么?”

弥勒菩萨回答:“世尊,让我向您说明。记得有一天,我正和兜率天王、及其随众以及诸兜率天天人,讲解如何修六度万行,以达到大菩萨的不退转。”

这时,维摩诘长者来到,并和我说了下面这些话:

‘弥勒!佛陀给你授记,预言你“一生当得无上菩提”。但是你是因一切法不生,才能证得无生忍者,所以蒙佛陀授记。

请问佛陀预言所说“一生”的时间点,是指那个“一生”才授记呢?过去世?未来世?还是现在世?

如果是用过去生来授记,但是过去生已经结束了,已消失不存在了,这又怎能为你授记?

如果是用未来生来授记,但是依照佛陀的说法,未来生是永远不会来到,是不存在期望值,又怎能为你授记?

如果是用现在生来授记,但是现在生是过去、未来的因缘所成,没有自性!现在时光无住,也是不存在时空,如何可以为你授记?

所以过去、现在、未来生都不可得,佛陀究竟用那个一生来为弥勒菩萨你授记呢?

因为佛陀曾经向诸比丘说过,在同一瞬间,你们出生,变老,死亡,轮回,又再出生。这老、生、灭三相存在一念之中;也就是说如果无有一念的话,就没有老,没有生,没有灭。

所以你现在这个时间点,已经是生生灭灭变化这么多了,要如何授记呢?

更何况只要是经由佛陀授记,就是修成无上正等正觉,也就是不生不灭。

所以说不管针对过去、现在、未来生中的那个生来讲,都是有生灭变异的,怎能授记呢?

因为生、住、灭是有为法,而授记是非有为非无为,证无上菩提也是非有为非无为。所以不应该是以过去生、未来生、现在生得到授记。

那么预言说“一生”是无生吗?但是无生适用于注定得到究竟涅盘实相的阶段,在那阶段里既没有预言可说,也没有圆满觉悟可得。

你认为你不是用过去、未来、现在这三生有生灭老的时空来授记,因为你已证得了无生法。

你证得一切法无生,不可得,所以可以你是用无生来授记。

事实上,也可以说这个无生法就是佛,就是实相啊!因为无生即是实相,而实相是无相。

那么你知道,在实相中,无智亦无得,是毕竟空义,就叫做菩提。所以在实相中,也就知道这是没有授记,也没有证得阿耨多罗三藐三菩提。

弥勒,以无生法来说,那你一生补佛位是代表什么意义呢?

如果你说是因为你证得真如,才得到授记。

那请你说明,到底你是从如生得授记呢?还是从如灭得授记呢?

请讲明到底是你在何处授记呢?

再者,所谓如者,就是用第一义谛的不生不灭,看世俗谛的如幻如化,是不二不异,是无自性,无生无灭。也就是说不二不异,称为如。

如果你落入如生法授记的话,这种说法和佛陀所说无生法是相违背。因为生无性则无生。既然如生即是无生,怎能授记?

或是说你以如灭得授记,这也是不符合如的法意;因为如是说无有灭,而灭无性则无灭,既然如灭即是无灭,怎能授记?

因为一切法无生啊!所以说如无有生,如无有灭。

所以一切众生皆是因缘所生法,没有自性,没有差别,不二不异,皆如。

一切法无非因缘所生法,是无自性法,没有差别,不二不异,皆如。

一切圣贤皆是因缘所生,是没有自性,没有差别,不二不异,皆如。

连你弥勒菩萨也是因缘所生,你也是没有自性,也是皆如。

所以说假使说你弥勒授记了,众生皆应该同样地也授记了。因为一切法不可得,一切法无生。

因此不论这是真如生起,你得到授记;或者是因真如灭了,你得到授记。

实相上,真如本来就是不生的,那里还需要授记这种事发生呢?因为真如本来具足一切,无从生起。

所有的六道众生,最圆满的究竟都是真如境界;从理体上来说,所有的法、众圣贤也是拥有一样的真如。这是没有分别了,没有生灭的。

怎么说呢?你弥勒和一切众生不二不异。既然不二不异,要是你弥勒得无上菩提,一切众生也应该得到这无上菩提。

因为你要知道,一切众生皆是因缘生,因缘所生法没有自性,皆是空,所以一切众生皆是菩提相,就是告诉你一切众生皆是佛。

所以众生未成佛时本是佛,已成佛后还是佛。

差别在什么地方?一迷一觉就是了,因众生被无明所障碍的缘故。

你弥勒得灭度,就是成佛,而一切众生亦皆灭度,也皆成佛。

总之,这一切的众生,本具自性的菩提;所以如果弥勒你能证得涅盘,得到无上正等正觉,那么众生也应该得到涅盘。什么原因呢?诸佛有大智慧,知道一切众生皆因缘所生,没有自性,所以毕竟寂灭。

众生无自性,已经寂灭了,怎么再取涅盘呢?

所以说弥勒啊!你不要迷惑诸天子了,不要用以不退转地这个法去诱导这些天众。说法时,说还有什么东西要灭,如有罪要灭,或是有业要灭,这些法门都是误导众生的见解。因为菩提,这法性的真如智慧实相,是本自具足,当然也不用发阿耨多罗三藐三菩提心,也没有退转不退转的问题。

弥勒啊!反而要指导这些天人们丢弃所有那些对觉悟有分别心的解释,应该直接以如来真实义说法,让他们了解菩提,毕竟空,是没有始,没有终,一切法无始无终;一切法空,一切法不可得,没有菩提可得,也没有退转。菩提完全脱离了诸相,它是无形无相的。不管是用身或者用心,你都根本不能拿取“菩提”这个东西。’

听了维摩诘居士开示本性成佛的道理,弥勒菩萨当场哑口无言。因为讲来讲去的各种法门,都是误导众生。这就是《金刚经》里的道理,“实无众生可度者,也无被灭度者。”

维摩诘居士接着又阐明菩提的真义,说:‘菩提不会退失,也不能证得,那菩提是什么?

或说寂灭是菩提,就是指当灭有相,不落生死;也灭灭相,不失法性。因为菩提即空义,所以无分别。可以说无分别即菩提。凡所有相,皆是虚妄,那能是菩提?

或说不观是菩提,就是指不要取着于尘相而心清静,就菩提会显露出来了。如果有观即是有分别心,以分别心分别于外缘,不见菩提。

或说不行是菩提,因为忆念即分别心,由分别忆念乃有行,无法见菩提。应该要念念迁流不可分别,这时意识当中完全没有忆念进入,就证得菩提。

或是说断是菩提,就是指当歼灭一切分别见,不见有也不见无,显出菩提了。

或是说离是菩提,就是不打妄想,就是菩提。因为分别名相为妄想,妄想违菩提性。

或是说障是菩提,就是愿求心就是妄想,妄想之心停歇就是菩提。

或说不入是菩提,就是六根清净不贪六尘,就是菩提。就是眼不贪色,耳不贪声,鼻不贪香,舌不贪味,身不贪触,意不贪法。  

或是说顺是菩提,也就是从讲法相,要随顺于一切法性空无碍,不二不异,就是菩提。

或是说住是菩提,就是安住于无自性上,不违法性空,可显出你的菩提。

或是说至是菩提,就是当达到究竟真实的彼岸,这就是菩提。

或说不二是菩提,就是当离开意念的执着,使世间法的免堕于二法,不落入生死,就证得了不二的菩提。因为六根分别六尘,都是意识上的分别。

或是说等是菩提,也就是当你的心境完全像虚空同等,不着有不着无,这个就是菩提了。

或说无为是菩提,也就是没有没有生住灭三相当中,这是绝对的无为,也就是回到了菩提根性。因为

不生不灭,就叫做无为,就是不在三世时空中呈现生住灭。

或是说知是菩提,也就是当证入菩提时,彻彻底底地明了知道众生的十种恶业,皆是虚妄的心行。菩提虽然是毕竟空,但不是断灭相,而是横遍竖穷,一即无量,无量即一。得证菩提智慧,由一知无量,从无量知一。所以能了知一切众生的心行。

或说不会是菩提,就是当证入菩提时,不落入一切法,也没有陷入根尘和合的因缘法当中。

或说不合是菩提,就是当证入菩提时,不会让根尘识和合而聚集烦恼,而造诸恶业,再落入生死苦报。

或说无处是菩提,就是去除了形色,就没有任何一个固定的处所能够捆绑住你,菩提就会显现在无相里。

或说假名是菩提,一切法性空,所以名一切法,都是假名。若是执着在假名,把它当作实际上有,就是戏论。所以连菩提这个名相也要空掉,才能得证菩提空慧。

或说如化是菩提,也就是一切法皆如幻如化,有如空花,不能有舍,也不能有取的观念,菩提就会自然而生。

或说无乱是菩提,也就是当证入菩提时,一切都要清净到极点,也不会再混乱,会达到如虚空一样,永远安静,即是进入最大的寂静当中。

或说善寂是菩提,也就是当证入菩提时,不善法不生,善法不灭,也就是不贪、不瞋、不痴时,性清净了。

或说无取是菩提,也就是当证入菩提时,一切法唯是一心,无取心外法,只能和心攀缘,也不再受诸缘牵缠。

或说无异是菩提,也就是诸法无分别,所以当证入菩提时,面对诸法是同等的,无差别的。

或说无比是菩提,也就是当证入绝对的菩提时,无法用任何形容去比喻祂。

或说微妙是菩提,也就是当证入精深微妙的菩提时,这是没办法用任何的法门去了悟的。

这也就是说,由有为进入无为,由无为当中,一切无求、无得、无失、无念、无色、无相、无作、空,证入菩提。’

这二百天子本来是欲界的天人,听了维摩诘居士这一番话,马上进入菩提界,证得无生法忍。

弥勒菩萨说到这里,很谦恭地向佛表白,说:“所以维摩诘居士讲的,是直接契入不二不异的圆满境界。我实在不敢代表世尊去探呀!”这是在破除菩萨最后一丝的无明

  评论这张
 
阅读(1107)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017