注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

种子生现行,现行熏生种子  

2010-03-16 12:29:08|  分类: 心识回廊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

节录自若知法师唯识概念

「种子生现行,现行熏生种子」是唯识学中的一个公式,说明一种不变的原则。挑明一点讲,就是做善事得乐果,做恶事得苦果。其实在佛法中告诉我们一切都是自作自受,造什么业因就得什么业果,这因果律是铁定不变的事实,一切自作自受,无人能代替;所以佛陀以宗教的立场言,它是劝人「诸恶莫作,众善奉行」的。只不过由因呈现果,它不一定很快会显现,它有一个时空的距离,不一定现在做的事现生受报,可能将来才受报。

「种子生现行,现行熏生种子」除了含有因果关系之外,还有因缘法则。种子可以生现行,这个种子是本来已具有的,遇缘可以成为一个法相。例如听到了一些佛法上的道理,开始植入了菩提种子,如果能继续熏习,这颗种子的力量就会由弱而壮,将来就会有发芽、生长的一天。

所以「种子生现行,现行熏种子」在实质上是相续相生、相辅相成的。过去的种子可以成为现在的行为,而现行中又可以熏习新的种子,这种子在未来又会遇缘而成为「现行」,现行造作之中又有新的因而成为未来之果,如此永远相续不断、生灭不已。明白了这个学佛的道理,将知见转变成修养,就可以展现智慧,同时可以出离生死轮回的苦海。

  评论这张
 
阅读(787)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017