注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

浅释心所四分  

2010-03-16 12:55:25|  分类: 无相无不相 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

节录自若知法师唯识概念

唯识学的大前提是识而后唯,唯是肯定的意思,也就是我们的「心」认识了别,而后才能肯定。唯识学对人「心」的现象分析得最清楚,总别有一百种心识作用情况。

唯识学上叫心所,就是「心」的主体第七识,即所谓的自我意识。

当我们面对色尘缘境,自心起分别时,若要做自我修养,唯识学提供的四个有效方法。

第一个单元是见分。见分是指我们已具有见闻等的能力,可以去分别眼前的种种现象。

第二个单元是相分。相就是指法相。能见的是心,所见的是相。所以见分是讲能,相分是讲所。

见分是主体,好比甲乙两人见面时,甲的立场,甲之能见是主体,乙就成为所显之相分为客体。反观以乙的角度所观察到,乙之见分为主体,甲反过来是相分为客体。

所以从这种角度去看人与人之间的关系,事事物物的现象,我们不是就可以把自我放淡了吗!

第三单元是自证分,所谓自证分是「依于自己的知识经验去证实现前」,也就是去肯定什么,其实这一作用纯粹「是每一个体的自我意识」。

第四单元是证自证分,自证分的可靠性如何?所以要假借他人的知识经验来肯定,白云老禅师说:「自我意识的肯定,必须藉他的证明。」也就是「应该进一步藉他的见解,证实其可靠性,才能肯定事理的真谛」。

唯识学的理论依六经十一论而来。六经是指华严经、密严经、楞伽经、解深密经、如来出现功德庄严经、阿毗达磨经。所以在根本理念上是大乘佛法的精神。

因此在自我修养上是不忽略人我的存在,如此才不会强调自己抹杀别人;于法的见证中则是理事讲究绝对的圆融性,是否有饶益性。所以自证不够,还必须完成证自证。

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017