注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

鸟庙  

2010-03-16 11:01:26|  分类: 相见欢 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

台北县三峡祖师庙由艺术大师李梅树监修,有「东方艺术殿堂」之称,大部分游客造访祖师庙焦点都集中在建筑雕工。五年前台湾国际观鸟协会理事长廖世卿和加拿大友人造访时,发现庙中作品多数都是鸟类石雕作品,形成千鸟荟萃的景象,大为惊艳。

花了5个月,将庙内超过1000个的鸟类石雕全部拍照建档,再一一鉴定比对鸟种,最后确认有106种,还包含7种台湾特有鸟种,台湾蓝鹊、紫啸鸫、火冠戴菊鸟、褐色丛树莺、白耳画眉、画眉及金翼白眉。

后来经由李梅树次子李景光,目前担任李梅树纪念馆长确认。他的父亲生前就交代,李梅树说:「总有一天会有人发现我建造祖师庙的原意。」

经专家鉴定,祖师庙内的鸟类石雕相当逼近真实型体。可见李梅树不仅是让这些艺术作品记录下稀有鸟类,也呼应生态保育观念。

纪念馆去年底也和国际观鸟协会合作,出版名为「百鸟朝梅」图鉴,以艺术、文学和生态角度,重新诠释三峡祖师庙。现今经网站和图鉴宣传,祖师庙已是国际上知名度最高的「鸟庙」。

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017