注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

学佛方程式  

2010-03-16 13:09:22|  分类: 无相无不相 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

节录自若知法师唯识概念

以唯识学的理念来说,比方我们五蕴的作用,五蕴是色、受、想、行、识-蕴藏的意念单元:

色蕴-心色相应之后,色法映摄入心,完成色蕴。

受蕴-为一种领纳的作用,粗说为感受,有接受和拒斥之可能。

想蕴-依接受和拒斥之作用,而行顺逆之思想。

行蕴-依思想,而成行为选择之可能。

识蕴-完成情识判断或行为之结果。

一般说来,它们的反应是连锁性且密不可分的。

在五蕴的想行之间建立起间隔,是白云老禅师提出的学佛方程式-所谓「当分别心生起时,不要一昧地计较执着,要去认识、了解,久而久之你将有所发现,自然就能有所突破。」

其实这就是面对自我的一念去行禅观,作思惟修的工夫。想行之间建立起间隔,就是不反应于当下,也就是一种定的修养工夫,而后才能将一般的情识作用分别转变成为「智」的结果。

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017