注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

专一系念白骨禅  

2010-03-16 14:17:56|  分类: 玄功妙法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 整理自南怀瑾先生讲述公案三生白骨禅

  实修禅观的公案

  时间:世尊住世时期。

  所在地点:王舍城、迦兰陀竹园。

  与会圣众:舍利弗、大目犍连、摩诃迦叶、摩诃迦旃延与五百声闻罗汉,及千二百五十常随众等。

  主请修法者:王舍城中一位比丘,摩诃迦絺罹难陀。

  性格:生来聪明多智,博通印度传统文化的宗教哲学、婆罗门教理。诸如四毗陀论、违世羁经、道术方书、天文与阴阳术数等学,并及一切世间技艺,无所不能。

 出家以来,经历多年,但因多生放逸不羁的结习,心多散乱,不能诚信,不肯脚踏实地,勤修四念处法,所以今生仍然不能觉悟。

    长跪佛前,请求世尊教导他如何专心系念一缘的方法。

 世尊说:「我现在不但为迦絺罹难陀以及与会等大众,说此法要,同时也为将来那些懈怠放逸的修行人,说此专一系念法门。」

并且转对迦絺罹难陀说:「你这次听受我法,慎莫忘失。从现在开始,应老老实实专修出世的沙门法。」

  第一步 -- 初修专一系念法

  所谓专修出世的沙门法,应当独居静处,铺好尼师坛(即坐具),整齐衣服,或披服袈裟,端身正坐,左手放在右手上,两大拇指舒适相拄。闭目,舌抵上颚,摄心凝神,使自安住,不至散乱。

  一.意念系念在左脚大拇指上,谛观左脚的大拇指前半节,如死后初起溃烂,生了脓胞那样地去想象。

  二.专念谛观左脚大拇指的脓胞溃烂,化成脓水,露出了非常白净的骨头,放着白色的光芒。

  三.返观意想中,既见白骨、白光以后,再依次使整个大拇指的肉,分裂开来,见到大拇指节的全节白骨,绽放白光。

  世尊说到这里,便对迦絺罹难陀说:「如此观想,便是专一系念的法门,你去好自修为。」

  迦絺罹难陀听佛如此说法,非常欢喜,便去依教奉行。

  他依佛所教,不敢妄作聪明,再自散乱。先从左脚大拇指作白骨白光的观想。观想成就之后,再观第二个脚指,也成就了白骨白光想象。再现第三脚指,到了第三脚指的白骨白光观想成就之后,心量逐渐扩大,就可同时观起五个脚指的白骨白光,一时俱现。左脚观成,再观右脚,也是同样如此,然后就把心念定止在这五节白骨上,使得心念不再乱跑。如果杂思乱想又起伏波动的话,就再摄心凝神,再归到当初观想大拇指前半节的境相,一步一步重新观想。

  只要大拇指前半节的观想成就了,全身自然柔软温暖,从心胸部位以下,会有暖热的感觉,到了此时,有此象征,就可达到系心住的境界了。【这也就是通说小止观得初住止境。】

  第二步 -- 白骨观想法   

专一系念,达到系心不乱,安然而住的境界,就要再进一步依次起心观想,使脚背、踝骨、胫骨、膝骨,髋骨、两肋的胁骨、脊骨、肩骨、肘骨、腕骨、手掌骨、手指骨、颈部以下的白骨,历历分明,皎然呈现,在意境中的想相,如实映现。

  评论这张
 
阅读(373)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017