注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

薏苡理脚气而除风湿  

2010-03-01 18:38:29|  分类: 药性赋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

薏苡仁亦称苡米,为禾本科、多年生草本植物。薏苡仁产于中国大部分地区,多为栽培,也有野生。秋季果实成熟后,割取全株,晒干,打下果实,除去外壳及黄褐色外皮,晒干,即是薏苡仁,以粒大、饱满、色白、完整者为佳。研究证明:薏苡仁在禾本科植物中,是最富滋养,易于消化的谷物。所含的蛋白质、脂肪均较白米为多。

薏仁性偏凉,若要多食,应评估个人自身体质为宜!

薏苡仁在传统市场及超市均有袋装出售,美国称为真珠麦,它富含酯(ester)及石碳酸(phenol)的成分。对「下脑丘」发生作用,促使「脑垂体」分泌激素,以诱发女性的自然排卵、并维持黄体的形成。

自从发现薏苡仁的多糖体和薏苡脂有增强免疫功能作用以后,薏苡仁就成为国内外防治肿瘤的热门药。

【性味功用】性味甘淡微寒。

主要功用有四:利湿、健脾、排脓、舒筋。生用利湿、排脓、舒筋,炒用健脾胃。

【禁忌】滑精及小便多者不宜用。孕妇忌用。

【用法】

1. 利湿:生苡米有利水祛湿的作用。

        常配合车前子、猪苓、茯苓、泽泻等,用于水肿、小便不利。

        配木瓜、牛膝、防已、紫苏、槟榔等,用于足膝肿痛、湿脚气。

2. 健脾:炒苡米有健脾除湿的功效。

       常配合白朮、茯苓、炒山药、炒扁豆、芡实米等,用于脾虚泄泻。

       对于脾虚湿盛者,常生、熟苡米同用,可收健脾利湿之效。

3. 排脓:生苡米不但能利湿,并有清热排脓的效果。

      配冬瓜子、桃仁、芦根等,用于肺痈(肺脓肿);

      配桔梗、白芨等,用于肺痈已溃、吐大量脓血者,有帮助排脓的作用;

      配银花、当归、生地、元参、生地榆、黄芩、甘草、生大黄、丹皮等,用于急性阑尾炎;

      配附子、败酱草等,用于阑尾炎已化脓穿孔形成脓肿多口不愈者。

4. 舒筋:生苡米还有舒筋、利关节及缓解痹痛的作用。

       配威灵仙、防己、羌活、独活、桑枝、赤芍、当归、附片等,用于风湿痹痛、筋急拘挛、肢体不能屈伸等症。

      对由于风湿久痹,筋急拘挛而关节、肢体变形者,除重用苡米配合上述祛风湿之品外,还可同时选则骨碎补、伸筋草、炙山甲、红花、地龙、虎骨(或豹骨)、续断、木瓜等活血通络、舒筋壮骨之品。这时可以生、熟苡米同用,既利湿舒筋又健脾益

现在介绍有关薏苡仁的食疗配方,可用于以下疾病的治疗和保健:

一、【慢性肾炎】

﹝材料﹞:取生薏苡仁40克,生黄耆20克,赤小豆10克,鸡内金15克,桔皮3克,糯米50克。

﹝做法﹞:将黄耆与桔皮入锅,加水适量煮20分钟,去渣取汁;汁内加入薏苡仁、赤小豆再煮,至薏苡仁、赤小豆开花,加入碾成末的鸡内金粉和洗净的糯米煮熟至粥稠。

﹝服法﹞:每日1剂,早晚各1次分服。连服1~2个月。适应于肾阳虚的小儿慢性肾炎。肾阴虚者不宜用。

二、【急性肾炎】 

﹝材料﹞:取薏苡仁50克,小白菜500克。

﹝做法﹞:将薏苡仁加水旺火烧开,再转用文火熬煮成稀粥,加入洗切好的小白菜,稍煮至白菜熟即成。

三、【慢性肝炎】

﹝材料﹞:薏苡仁50克,赤小豆25克,白茯苓粉20克。

﹝做法﹞:将赤小豆浸泡半天洗净,与薏苡仁同煮,赤小豆煮烂后,加入白茯苓粉再煮成粥,加白糖即成。

﹝服法﹞:每日2次温服。

四、【食欲差、消化不良】

﹝材料﹞:薏苡仁25克,白莲肉25克,粳米100克。

﹝做法﹞:将莲子肉泡去皮,与淘洗干净的薏苡仁和粳米一同放入砂锅中,加水适量,煮成粥。

﹝服法﹞:每日1剂,分2次食用。

五、【慢性支气管炎】

﹝材料﹞:薏苡仁15克,冬瓜仁10克,白米100克。

﹝做法﹞:将冬瓜仁用清水洗干净,加水煎煮,去渣取汁,汁与淘洗干净的薏苡仁、白米,加水适量同煮成稀粥。

﹝服法﹞:每日1剂,分次食用。

六、【关节疼痛】

﹝材料﹞:生薏苡仁25克,木瓜15克,白糖适量。

﹝做法﹞:将薏苡芢、木瓜洗净后,倒入锅内,加冷水500克,浸泡片刻再用小火慢炖至熟烂时,加白糖适量,再炖片刻,离火。

﹝服法﹞:每日1次,连食1个月。

七、【皮肤湿疹】

﹝材料﹞:薏苡仁25克,绿豆20克,芡实15克,淮山15克,冰糖适量。

﹝做法﹞:将薏苡仁、绿豆、芡实、淮山洗净后同入锅,加水适量,煮至烂熟后,加冰糖即成。

﹝服法﹞:每日分早晚服。连服1周。

八、【妇女白带多】

﹝材料﹞:薏苡仁25克,红枣15克,糯米50克。

﹝做法﹞:将红枣洗净去核,与淘洗干净的薏苡仁、糯米一同入锅,加水适量,用旺火烧开,再转用文火熬煮成稀粥。

﹝服法﹞:每日1剂,早晚餐温热食用。连服20剂为1疗程。

九、【防癌及癌症辅助治疗】

﹝材料﹞:薏苡仁50克,红枣30克,绿茶3克。

﹝做法﹞:先将茶叶用沸水冲泡5分钟,取汁;再将薏苡仁和红枣加水煮熟成粥状,加入茶汁和匀。

﹝服法﹞:每日1剂,分3次代茶温饮。

十、【减肥健体】

﹝材料﹞:生薏苡仁15克,生山楂10克,干荷叶50克,桔皮5克。

﹝做法﹞:将生薏苡仁、生山楂、干荷叶、桔皮共研为粗末,沸水冲泡。

﹝服法﹞:代茶饮,每日1剂,连服3个月。 

薏苡仁是一种佳粮,也是一种良药,但是也有忌口的时候,例如津液(人体一切正常水液的总称)。不足的人和孕妇就不宜食用。另外,以上介绍之食疗方也需要在医师的指示下使用,才可收到良好的效果。

  评论这张
 
阅读(867)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017