注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

第八识如急流水  

2010-03-16 16:56:40|  分类: 无相无不相 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 科学家目前对于大脑的记忆是认为:

(1)短期记忆是储存在海马回。

  海马回能储存至二到三年之间的记忆。

(2)长期记忆是海马回将自己所储藏的短期记忆输送至大脑的皮质层。

  大脑前额皮层处至眉心间,即大脑边缘系统『颞叶』、海马回这一带,能保存人类一生的记忆。

推论现代的科学证明,第八识阴就是指双眼的【眉心位置】。

据佛教的说法:

完成死亡过程而成就中阴身的正理。当吾人刚断气、呼吸心跳停止(初死位)的时候,今生头脑中的记忆将移转至第八识(眉心轮的主灵处),因而导致业镜现前,如同电影片播放一样,由上而下一格一格出现,而且不到半秒钟就将一生的善恶业全部播放完成,接着息脉就全部停止了。

圣轮禅师在禅定与生活一书中说:「本灵是在眉心轮,佛教称为第三只眼。眉心轮中有松果体,是思想的聚集处,亦是自性凝聚点。

此真心不属于见闻觉知,亦不离见闻觉知。此真心常配合见闻觉知运行'合作无间,

此真心居住在深宫中,常差遣祂的六个部下-眼耳鼻舌身意,到处执取第七识末那担任总管,出入返来六识与八识间,体悟此心便是禅宗的破本参。」

整理自净堂第八识于现代的科学证明

  评论这张
 
阅读(377)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017