注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

问君哪得清如许  

2010-03-01 21:52:46|  分类: 佛经的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 半亩方塘一鉴开,天光云水共徘徊,问君哪得清如许,因有源头活水来。--朱熹

在佛经里,我们看到释迦牟尼佛说法的程序,第一要先“入定”。第二先要“观机”,第三就是“放光”。释迦牟尼佛在拘尸那迦罗这个地方一个池塘边进入三昧。当他从三昧安祥而起的时候,他的弟子都围在释迦牟尼佛的旁边一圈,来听释迦牟尼佛说法。当时也有围了好多印度出家修行的沙门,他们非常喜欢听佛陀的说法。当时佛陀就宣讲了这种大宇宙的法,就是因果律的“报偿法则”。虽然人要了解此法则是不容易的。

佛陀教导弟子此时最紧要的,不要和人家去争辩、争论。我们对于不同情我们,不同意我们的人,我们只有对他同情怜悯,那才是慈悲。如果你说我要去和他辩论,要把他辩赢了,以为你看我多棒,其实就是增上慢。

释迦牟尼佛讲:“你不过以为自己了不起,而且落得一个空欢喜。你要想一想,人家辩输的人,心里多难过多难过。你得胜了,以为高兴,不得了,其实你这种是没有用的。”

讲到这里,摩诃迦叶和许多大的弟子,马上看到释迦牟尼佛说法的光明,把整个苹果林都罩住;而且释迦牟尼佛背后的金光,特别的灿烂。这些大阿罗汉马上把心都调和起来,知道释迦牟尼就要开始说大法了。

那释迦牟尼佛从这种情形里面,慢慢地把他的眼睛打开,发出伟大智慧的光芒。

释迦牟尼佛讲:“你看我们对这个大湖,当它有微风的时候,或者大风的时候,水就现出很多的波纹,或者很多汹涌的波浪。但是当没有风的时候,这个湖面,就好像一个铜板这样平。”

这是佛陀的比喻说法。因水的生命是维持水平的动力。水面没有波纹、浪花的时候,就是水维持水平的动力最大的时候。这心湖的水是什么?就是我们讲的心里边的五十一个心所,维持其水平动力最大,就是那颗不能欺骗自己的心,显出最大力量的状态了。也就是最接近原来住在天上界时候的状态。那就是摩诃般若的原心呀!就是要在长期地维持自己的心湖有这种状态的时候,摩诃般若才会显露出来。

这当释迦牟尼佛讲到这里的时候,迦叶尊者说:“啊!我跟随世尊这么多年,这个说法太可贵了。”

佛陀接着说:“诸位,请珍重你们的心湖,那是你们的真正自己。让你们的心湖,时时存藏着法。而以其本来面目的慈悲来产生你们的所有心念吧!”

也就是说这样的心湖,不仅能够存有维持水平的动力,并且能够使它不起波浪。如同一面平镜。如果真的这样做,就有摩诃般若波罗密多的机会了。这就是一个人求真正心安的快捷方式了。

这个时候,迦叶尊者看到有两位大的神灵站在释迦牟尼佛旁边。一个就是我们刚才讲的阿蒙神,一个就是基督教讲的摩西。释迦牟尼佛最后把他的眼睛,凝视水面,无限感慨。

释迦牟尼佛看着那湖的水,非常感慨,他对着迦叶尊者讲:“拘尸那迦罗这个地方,对我有很深的缘分。无论是往世,无论是将来,拘尸那迦罗对我来说都是值得留念的。有一天你会明白我说的话。”

到二十九年之后,就是在这一天,在同样的地点,佛陀说法的同一天,同一个地点,佛陀就在他今天说法的那个位置涅盘逝世。所以他才和迦叶讲这个地方,对我是非常有缘的,好怀念呀!释迦牟尼佛在这个地方,这一天逝世的时候,而迦叶在巴吉国说法,未能亲侍佛陀的入灭。-节录自悬智长老讲记

  评论这张
 
阅读(1274)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017