注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

华严十种师子吼  

2010-03-20 12:31:50|  分类: 唯一佛乘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

华严十种师子吼

《大方广佛华严经》(卷五十七)曾举出十种佛狮子吼。至于何等为『菩萨摩诃萨十种师子吼』?

(1)菩提心大狮子吼:如佛曾唱言「我当必定成正等觉」,是为菩提心大狮子吼。

(2)大悲大狮子吼:又如佛于一切众生起大悲心,而言「我当令一切众生,未度者度,未脱者脱,未安者安,未涅盘者令得涅盘」,是为「大悲大狮子吼」。

(3)报如来恩师子吼:守护受持不断三宝性,是报如来恩师子吼。

(4)究竟坚誓大狮子吼:令一切佛剎皆悉清净,是究竟大誓师子吼。

(5)自持净戒师子吼:除灭一切恶道诸难,是自持净戒师子吼。

(6)求福无厌大狮子吼:满足如来身口意相好庄严,是积集功德无厌足师子吼。

(7)求智无厌大狮子吼:成满一切诸佛智慧,是积集智慧众具无厌足师子吼。

(8)修正行断诸烦恼大狮子吼:除灭一切魔事专求正道,是除灭烦恼师子吼。

(9)无生法忍大狮子吼:知一切法无我、无我所、无命、无福伽罗空无相愿,观一切法净如虚空,是于一切法得无生忍师子吼。

(10)如说而作大狮子吼:一生补处菩萨摩诃萨,严净震动一切佛剎,释梵四天王咸悉请求降神下生,以无碍慧眼普观世间,一切众生无胜我者,示现出生游行七步大师子吼,我于世间最胜第一,我永究竟生老死法,是如说修行师子吼。

由此观之,如是『十种』,即为菩萨摩诃萨十种师子吼。经云:「若诸菩萨,安住此法,则得如来无二大师子吼。」

按:十种师子吼即是十种修行法门。也就是若安住在自性华严上,就证得万法圆通,万德庄严。

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017