注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

铁牛不怕狮子吼  

2010-03-20 11:48:47|  分类: 明心日記 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

明心日记2010/3/20

  但自无心于万物,何妨万物常围绕。

  铁牛不怕狮子吼,恰似木人见花鸟。

  木人本体自无情,花鸟逢人亦不惊。

  心境如如只遮是,何虑菩提道不成。--庞蕴居士

狮子为百兽之王,因佛陀说法能灭一切戏论,于一切外道邪见无所畏惧,如狮子王咆吼,百兽皆慑伏,故佛之说法称为「狮子吼」。

关于「狮子吼」一词之语义,《胜鬘宝窟》卷上举出三种:

(1)如说修行:所说如所行,言行一致而无虚说。

(2)无畏说:对大众纵任辩才,阐扬妙法无所畏惧。

(3)决定说:依究竟理说究竟教,能上弘大道,下利群生,邪无不摧,正无不显。

可以推论,这是一种声陀罗尼的法门。以轮脉的开发而言,狮子吼指的是我们发声的关键-喉轮的运动。喉部是中脉、左脉、右脉的交会处,在瑜珈里是属于五大元素的空元素,所以也称为空轮。

喉轮一旦堵塞会造成喉咙疼、甲状腺功能障碍、咽炎支气管炎、颈椎僵硬、牙龈和牙齿问题等。通过婴儿式,狮子式颈部放松式等瑜伽动作以及狮子呼吸法能延缓面额和下巴皮肤的衰老,改善甲状腺的状况。

面部瑜珈的狮子式功法:

嘴巴尽可能张至最大,眼睛瞪至最大,舌头尽量往外伸,并发出「HOHOHOHOHO !」五声,以自然呼吸维持5秒钟。

要点:

(1)狮子式的得名是源于每当把舌尖吐出,全身紧张的时候,眼睛就会自然圆睁,如狮子般炯炯发光。

(2)在气充分吐出的时候,再把舌头收缩进去,闭起嘴巴。

(3)最重要的一点是不要用嘴吸气,因为鼻腔处有绒毛等防御装置,而喉咙深处没有,一旦冷空气或滤过性病毒进入,反而会使扁桃腺或气管更糟糕。

(4)这个动作由于必须用力地运动头部肌肉,喉咙深部的血行就会转为良好,扁桃腺的肿胀也会跟着消失,同时,疼痛也会消失于无形。

(5)张开大口伸出舌头时,舌根就会被拉引,唾液腺荷尔蒙的分泌就会转为旺盛,胃的功能也会转为活泼,食欲倍增,当然体力也就能迅速地恢复。

  评论这张
 
阅读(649)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017