注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

独一无侣,无师自悟

 
 
 

日志

 
 

小沙弥罗喉罗  

2010-03-28 21:40:39|  分类: 相见欢 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小沙弥罗喉罗出家时只有十五岁左右,生父佛陀的说法,他还不能完全领受,对于新的僧团生活,他并不感到快乐,但他也没有说过不满的话。在他幼小的心灵里,对父亲的话,惟有尊敬服从。

罗喉罗每天早晨起来打扫庭院,清洁环境以后,就研习佛陀的言教。

有一天罗喉罗将外院扫除之后,回到自己的室中。这时他的寝室被一个做客的比丘占去,并将他的衣钵都抛在门外。佛陀的僧团实行一人一室的规定,别人把自己的寝室住了,他没有办法,感到茫然无措。不过幼年的罗喉罗,就痴痴地站在庭院之中。天又下起了大雨,罗喉罗没有去处,只好进入厕所。厕所虽然空气不好,但总比在滂沱大雨之中要强一些。于是他安静地坐下。

这时,有一条黑色的毒蛇躲在厕所的墙上,罗喉罗一点也没有注意,差点被毒蛇伤害。事后佛陀知道了,把罗喉罗叫到自己的住处,让父子同住。

以后,罗喉罗常跟随在舍利弗的身后,舍利弗带着罗喉罗托钵仃乞。

有一次在王舍城乞食,路上一个恶汉将沙投入舍利弗的钵中,并用棍棒打破罗喉罗的头。当时他虽然现出咬牙切齿的面容,鲜血一滴滴地流出来,但他仍然忍受住了。

这时舍利弗开示他说:「佛陀的弟子应有忍辱的精神,心中不怀嗔恨的毒,常以慈悲心怜悯众生。佛陀经常教诫我们,对于个人的荣辱毁誉,都要能忍辱,才算行着佛陀之教导。」所以,罗喉罗压制着愤恨的怒气,提起勇气,行忍辱心。

罗睢罗默默地走到水边,掬水洗去面上的血迹,见到这样的情形,舍利弗又是高兴又是难受。

洗完脸,罗喉罗走到师父的身边,对舍利弗说:“刚才的疼痛我已经不放在心上,不过世间上有这么多的恶人,到处布满了可厌的事物。虽然佛开导我们要对世间有大慈大悲,对于这些世间轻视我们的恶人,我们修行人为了遵守忍辱戒律,反而要去尊敬这些狂愚的人。佛陀真理的慈悲教示,他们反而以为是臭的死尸。如天降甘露给猪,猪还是爱在臭的地方。我认为佛陀宣讲的真理,慈悲的言教,对那些凶恶的人来说,是没有效用的!”

舍利弗将罗喉罗的话告诉了佛陀。佛陀于是将罗喉罗叫到面前,告诉他说:“忍恶行才能平安,才能消除灾难之祸。有智慧的人,见到深远的因果,克服嗔心,多行忍辱。

佛法的精神、佛法的真理和世俗的看法是不同的。世间认为珍贵的,而佛法认为下贱。忠与妄是不能相容的;邪的认为嫉是正的,恶的不喜欢善的,贪欲的人不高兴无欲之行。

在这情形之下,修道者惟有忍辱,忍是助道的增上缘,可使你早得解脱正果。忍向大海的航船,能够渡一切灾难;忍又是病者的良药,可以救人生命之厄。

★★★

小沙弥罗喉罗到了十七八岁,虽然他的性情很温和,品行很端正。但这年轻的少年常爱和别人开玩笑,喜欢用虚妄的语言来捉弄人。如有一次有人来看佛陀,罗喉罗明知佛陀不在,故意地说佛陀在什么地方,让人瞎找逗乐。

佛陀知道此事后,就叫罗喉罗给他打水洗脚。

洗脚之后,指着洗脚水对儿子罗喉罗说:“这盆里的水可以喝吗?”

罗喉罗说:“洗过脚的水很脏,不能喝?”

佛陀又问:“用这洗脚的盆来盛饭,可以吃吗?”

罗喉罗说:“不可以,这盆子已脏了,不能装东西吃!

佛陀严肃地说:“你就同这个水一样,水本来很清净的。好比你本来是王孙,能远离世间虚假的荣华,出家做沙门;可是你不精进于道,不清净身心,不守口慎言,三毒的污垢就填满你的胸中,等于清净的水被臭脚洗后有了污垢一样。你和这个盆子一样,虽然做了清净的沙门,不修戒定慧,不净身口意,大道之粮怎么能装入你的心中。”

佛陀说完,用脚将盆子一踢,盆子就滚滚地转了起来,罗喉罗很害怕。

佛陀说:“你怕盆子坏了吗?”

罗喉罗说:“不是,盆子是很不值钱的用品,坏了也不要紧。”

佛陀说:“罗喉罗,你不可惜这个盆子,正等于大家也不爱护你一样。你出家做沙门,不重威仪,戏弄妄言;这个行为的结果,是让众人不爱护你,不珍惜你。若是到你命终的时候,你还不能觉悟,迷中更增加迷。”

罗喉罗从此一改过去调皮的习气,严持戒律,精进修道,每日勤于密行。

  评论这张
 
阅读(380)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017