注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

修行是为十方众生修  

2010-03-29 13:40:03|  分类: 明心日記 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

明心日记2010/3/29

看到一篇网志的标题说,不要为自己念半句弥陀,想起导师说的修行是为十方众生修的谆谆教诲。十几年修行走来,就是不懂这句,要为十方众生修行的真意。总觉得这种发心,有点不切实际,太假了。

昨天和众多师兄姐,排了将近四个钟头的队伍,为了要欣赏十幅恒河的砂画和妙空祖师的圣像。当时顶着料峭的春风,手捧着导师的金刚经,仔细研读第十四品,心若所感。

说实话,这本金刚经已读诵多次,但是对这此离相寂灭品,未能用心体会佛陀的话中话。

任何人读到这句经文说:「若当来世后五百岁,其有众生得闻是经信解受持,是人则为第一希有。」时,好像是在接受佛陀颁奖,而贴上这个第一希有的标签,难免内心暗自欢喜。当然这是我个人浪漫的感受。这是以前我认为这品是最重要的开示,就是佛陀对修行人的肯定。

可是昨日细读此品时,却发觉此品一开头就是说,『尔时须菩提闻说是经深解义趣,涕泪悲泣而白佛言』。明白在读这一品时,若能在想象当时情境中,修行者的精神状态也要像须菩提一样,有了深自觉悟的心念,才能真正体会问法者须菩提的身心变化。因为这是须菩提用无量劫修证的慧眼神通,也无法如此彻底地透析佛性的本体。

当心理上,明白佛性的本体时,身心对往昔无始劫来,所造的因果会有很深的感触。此时从内心深处起了忏悔念,所以会有涕泪悲泣善根发相的生理现象发生。

一个人的修行成就,是依据他和整个法界众生、菩萨作一合相而定。当修行是为十方众生而修时,内心的法界是信心清静,这时心念是在佛性的本体上。也就是心净,众生业也就清净,一切外法界也清净了。所以说修行为十方众生而修时,是心念住于法性、佛性中,是最无上的修行法门。

  评论这张
 
阅读(414)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017