注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

独一无侣,无师自悟

 
 
 

日志

 
 

弥赛亚(Le Messie)的神秘琴音  

2010-03-29 15:53:07|  分类: 相见欢 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1716年制作的“弥赛亚”,是世上最完美的小提琴;这把琴现藏于英国牛津的Ashmolean博物馆,有着一段梦幻般的传奇身世。

世界公认的最有名的提琴制作大师,是住在意大利克里孟纳(Cremona) 的史特拉底瓦里(Antonius Stradivarius)。大师在所制作的名琴中,弥赛亚一直是他的最爱。所以他一生不曾出售此琴,后世收藏者也都是一生珍藏此琴直到辞世。因为弥赛亚的完美且神秘的琴韵,让拥有者皆不敢拉奏,最后的命运是珍藏在博物馆的玻璃盒中,确保她不被碰触。

这把名为‘弥赛亚’(Messiah)的小提琴迄今已有294岁,琴价值应在一千万美元以上,甚至几千万美元!为什么‘弥赛亚’那么值钱呢?一是因为这把琴保存交完好,更重要的是这把琴与较完善的历史记录。一直以来专家们就是以这把琴为依据,用来判断其它自称是史特拉底瓦里提琴的真伪。

根据记载,斯特拉迪瓦里的儿子保罗(Paolo)1775年,将他父亲的这把爱琴,卖给了收藏家。1827年转手给塔里西欧(Luigi Tarisio)。他非常珍爱这把琴,从来不拿给别人看。但很喜欢与他人谈论这把琴。有一次他到巴黎和友人谈论这把琴时,有位小提琴家正好在场,感叹的说:“你的琴就如同圣经里的救世主---弥赛亚一样,人们总在盼他的到来,他就是不出现”。这就是 ’弥赛亚’的名子的由来。

然而,在1855年法国提琴仿制大师维约姆买到此琴。他非常珍爱此琴,不认任何人查看。同时维约姆以意大利大师制作的老琴,作为最好的复制模板;弥赛亚就是用以复制最频繁的一把琴。也因为这段历史,最近有人提出怀疑这把琴可能是仿琴!到了 1928年希尔从班尼收购此琴,并赠给牛津阿什莫尔(Ashmolean)博物馆珍藏,并约定不能让人演奏。近一百年中弥赛亚的琴弦,就一直没有被拉动过;再也没有人听过弥赛亚完美的琴音,只能留给世人更多赞叹的神秘空间。

附图:弥赛亚(Le Messie)的神秘琴音 - 法珍 - 法珍的博客

这是一把史特拉底瓦里的小提琴有镶花纹的侧板,这种花纹并不是用画的,而是在0.1cm厚的侧板上刻出0.05cm深的纹沟,再塞进黑檀木粉,形成了美丽的镶嵌花纹。由此可见音乐和工艺结合之美。

  评论这张
 
阅读(697)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017