注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

楞严大义随笔  

2010-04-11 23:16:00|  分类: 楞严经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、经题之标示

 “楞严”一词,纯系译音,具有颠扑不破,坚固不坏,自性本来清净,常在定中之意。《楞严》全经之所指者,无非是直指人心,见性成佛法门,精详分析,可谓具全部佛法之纲要矣。

二、本经之缘起

《楞严经》中,首先从阿难与摩登伽女之情天欲海始,最后以剖析五阴空性为结。

三、七处征心与八还辨见

(1)阿难为了如来见相好而出家学道,心目中只因美感一念而来。

七处征心者何?即如阿难所答:此心乃在身内。在身外。在根。在内外明暗之间。在思惟里。在中间,)在无着处。此皆经佛一一辩证,谓此皆是妄心,只是应用之现象,无一真实存在可言。

(2) 这部经由第二卷起世尊答波斯匿王之问,谈五阴如来所藏。

 波斯匿王问世间事物,尽为心上浮尘。不知身后何往。生老病死,但为形变,固有不变者在也。生死涅盘,皆如梦幻,吾辈何需求悟?何必成佛?又何以说众生皆为自性颠倒?

吾佛经此一问,乃有八还辨见,直指真心,明白指出心性之体用,只在目前而人不识耳。尘色本不迷人,人自迷于尘色。故吾佛指出要当人自见自肯,直达心性不动之道场。

四、《楞严》之宇宙观与人生观

第三卷说六入、十二处真如性,

第四卷答富楼那问根尘相,

第五卷各行者和菩萨自我介绍最初得道时的现象(入门者的参考手册)。

和第六卷观世音菩萨以“如幻闻熏、闻修金刚三昧”满足众生所有愿望,让众生具足“六根圆满”。不过很多行者比较注意“耳根圆通”,成为目下有些行者只修耳朵法的滥觞。事实上,此卷中文殊菩萨更以智慧第一的实力,教导阿难如何六根圆通的方法,这点非常重要。性比丘尼(摩登伽女)又是何等聪明,就是因文殊菩萨的这个六根圆通的般若波罗密而证阿罗汉的。

因由七处征心而至八还辨见,已经明白都是心目为咎。然而欲心目自不为咎,就要息机才对。到此阿难再求佛说明解脱之方法。佛乃以华巾作成六结,譬喻身心六根结缚之因由,指出宇宙万象,无非物理变化之幻影。但从心物齐观,方知万象尽为能量之互变。而此能变之自性,固自寂然不动,无声无臭者也。所谓第一义谛,直指明心;所谓第二义门,闻思修慧,到此皆和盘托出。然此是无门为法门,佛乃命与会诸二十五位菩萨,各自陈述修持解脱法。首由声色二尘开始,终以观音耳根圆通为结。

六、教理行果

第七卷世尊说出楞严咒本句。并说建立坛城的方法及持诵功德。以及十二类众生颠倒之相。

第八卷说明三摩提三种渐次和明五十七位,并说地狱趣造十习因,受六交报,以及鬼畜人仙修罗天等七趣自业所感差别。

第九卷说明三界二十五有之相,以及奢摩他中微细魔事,即五阴魔等等。

第十卷说五阴的行阴魔中十种外道和识阴魔中,禅那现境十种魔事以及五阴相中五种妄想等等。

此再说出一大藏教之戒定慧三学,于是详细指出轮回六道,因果循环,地狱天堂,人间苦海与圣贤之种种境界,乃全部佛法之基石也。但又复坦然指出,所谓天堂地狱与因果轮回等事,皆此一心坚固妄想之所建立。再说出修持过程中五十种阴魔境界之现象。菩萨之位数五十有五,阴魔之境,只说五十者,乃综合身心是称五阴。易曰:“天数五,地数五,天地之数,五十有五,其用四十有九。”舍此天地均数之五,故现象仅为五十。一点动随万变,故其用四十有九。如一尘不染,即万法不生。

行者依照世尊所教,观色破色、观声破声、观香破香、观味破味,最后观触破了触,进而破五蕴,观色、观受、观想、观行、观识,最后入于楞严三昧,从而遍观一切,这遍观一切就是『佛眼』。

整理自南怀瑾述楞严大义随笔之一和蔡老师狮子吼站楞严与大白伞

 

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017