注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

张悟本的木篇-肝(1)  

2010-04-12 10:47:46|  分类: 医道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 肝主疏泄,调整生发,在人体的五脏中是最重要的一个脏器。中医讲,肝是“疏泄调气机”的化工厂,是过滤血液、打扫卫生的。血是从肝出来的,所含脏东西多了,就会慢慢堆积在血管内;长久以后,血管是不是就变窄了?堵塞自然就容易发生了,引起身体上各种病症!

由于肝不好所引起的疾病,最主要的有这么几项:  

  第一、高血压。中医叫心肾不和。为什么不和呢?就是肝火太大。  

  第二、糖尿病。中医叫“饥渴症”或“三焦不通”,会引起血糖异常。  

  第三、心脑血管病。肝是往心脏供血的;所以每年春季,心脑血管疾病就会爆发,实际上它的病在肝上。   

  第四、失眠。西医叫神经衰弱,在中医来讲,肝主筋,西医叫神经。肝胆不好,人就容易失眠,或者睡眠不好等等。   

  第五、呼吸系统疾病。中医叫“肝火犯肺”。像哮喘、鼻炎、肺炎等等呼吸系统的病,都是由肝的问题引发的。   

  第六、肿瘤。大家知道肿瘤在中医里叫“气滞血瘀”,气血不平衡就容易得肿瘤,它跟肝也有相当大的关系。   

  第七、妇科病。妇科病中医叫”三焦不通”。

  第八、骨科病。如果我们的血液不足了,骨头就会出现问题。  

  第九、消化系统疾病。跟肝有密切联系。中医把消化系统病归类于“中焦不通”,脾胃不通。

  第十、神经系统疾病。神经系统在中医里可以归在肝里。比如说头疼,特别是神经性头痛,就是由于肝代谢不好引发的。

  第十一、眼病。中医讲“肝开窍于目”,近视眼、白内障等等这些常见病,都是由肝不好所引发的。  

  第十二、免疫系统疾病。红斑狼疮、风湿、类风湿这些病,也是从肝上来的。在中医的观点里头,就是您的血“寒闭热”,闭住了,才得这些什么疮、癣、皮炎、风湿病。什么闭住了?就是外寒把里面的热闭住了!里面的热是血产生的,血是从肝上出来的,所以免疫系统疾病跟肝也是相关联的。

節錄自张悟本的木篇-肝

  评论这张
 
阅读(597)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017