注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

法界本体论  

2010-04-12 08:51:37|  分类: 唯一佛乘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

法界本体论是个很庞大的议题,必须自己本身有实证的功夫,才能证明法界的本体面目。 

一般来说,法界本体的缘起有如下

(1) 小乘佛学的十二因缘论:

小乘的说法,主张一切皆由业力召感而来,就是因缘果报的问题。先就缘起说言,十二因缘论提出的是一套宇宙生发过程的解释模型。

问题的重点应在,一念无明心起之基础问题;简单地问即是,人为什么会有一念无明,如果不能说明此来源,十二因缘说即无由成立。

(2) 唯识宗的万法唯识之阿赖耶缘起:

唯识学是从凡圣众生之在存有世界中,对外沟通的感通能力角度去说明,存有界之结构及成立基础。

唯识学擅长逻辑推演,认为人的第八识阿赖耶识是一切法的根本,待条件成熟,便产生一切果报。在唯识的观点下,根、尘、境之重层架构撑起了存有界之结构图。故而唯识便以阿赖耶识染或净,为法缘起之说,以界定存有之根缘。这也扩深了十二因缘说,有关一念无明缘起的来源基础。

(3) 大乘起信论的如来藏缘起:本质上,真如与佛性、法性是一样的。

阿赖耶缘起和如来藏缘起,皆交代缘起事件的识藏海之染净义及其去染求净之行门。

(4) 密宗的地水火风空识六大缘起:在处理缘起世界之原素构成。

(5) 「三界唯心」说于是成为《华严经》哲学的世界观。所谓的「法界缘起」,意思是世间和出世间的一切事物,都由真如或一心起,离一心,就没有东西存在。就此而言,法界缘起也叫作「性起缘起」。另外,由「一心」引生的所有现象,无不处在多重普遍的关系中,彼此既相互区别,又互为存在及活动的条件,其中任何一种现象发生了变化,都会影响到其它每一现象和整体现象。因此,法界缘起也叫作「无尽缘起」。

大乘顿教:指大乘迅速顿悟的教门,以为一法为真如心所收摄,而由于真如心为平等无二、无差别相,不可用言辞或概念加以界别。只是使一念都不生起,即名为佛,不依位地先后而说。如《维摩诘经》所显示的离言不二法门便正是此教。「顿教」弃绝言辞,主张真如可顿时显了、修持可顿时成就。

大乘圆教:指大乘圆融无碍的教门。此教说有无尽法界,法性缘起,展示一即一切、一切即一的圆融无碍境界,各性相即相入,毫无差别。为《华严经》等经典所说的教学。相对于顿教的,一乘圆教的基本特色是表明了「一即一切、一切即一」的无尽缘起。

(6) 自性华严:佛乘宗的『法性缘起』,法性是众生佛性的本源,诸佛法身之总理体,统物理界、精神界之一如,法界万有皆由之变易生化而然。法性具备体、相、智、德、理、事、能、用时、空十种功能。这十大一如的法性,与法界同一理量。从法性缘起开始,到万相万物的生住异灭,成住壤空,讲的完全是『相』。『体』,是没有过程的,宇宙本体,是在时空统一的状况下存在的。

十世古今,始终不离于当念

无边剎境,自他不隔于毫端—唐李通玄

自性华严的境界难以用语言文字来形容。因为真正证到时空统一,『当念』与『毫端』的问题也不存在了。从法性缘起到变现万相万物,整个过程其实是在是在同一时间、空间的基点上存在的。

参考自杜保瑞华严宗法界缘起说之成立条件和善性老师法界本体论

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017