注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

张悟本糖尿病的调治  

2010-04-13 17:33:21|  分类: 医道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从西医的角度看糖尿病是怎么回事?西医叫“血脂高”。那么大家现在知道这糖尿病是怎么得的了吧?由于长期的脂肪堆积,所以高血糖同时都伴有高血脂。此病把饮食调整好了,病很快就没了。

第一个礼拜的食谱

(1)   食长条茄子

生拌长条茄子去油脂,慢慢的提量,吃得越多,血糖下来得越快。如晚上这顿饭可以吃柿子椒拌茄子,西红柿拌茄子,油麦菜拌茄子,灵活掌握。 

(2)饮喝什么?肝火大,得降火。煮绿豆半斤,开锅5-6分钟把这汤倒出来,天天喝水。

(3)糖尿病有什么忌口呢?还是跟上篇一样,牛奶。为什么?糖尿病伴有高脂血症,牛奶是不是增加血脂的?所以糖尿病人不要再喝牛奶了!辣椒、冷饮也要忌!  

(4)每天晚上用热水泡脚。记住!一定要出汗,把体液给代谢过来,同样配合搓搓腰。

(5)矿物质方面再把钙给补上。主要是钙和锌,“钙锌搭配”具有启动胰岛的作用,男同志4000毫克每天,女同志3000毫克,这是第一个礼拜的食谱,很简单,开出来了!  

一礼拜以后,一定要坚持量血糖;一定要频繁量,千万别偷懒!为什么?因为从我这二十多年临床经验来看,相当一部分人血糖很快就下来了,别到时候您没注意、偷懒了、量得慢了、量的时间跨度太长了,低血糖现象会出现。到时候如果您不注意,会出现危险的,所以一定要勤量!血糖下来了以后,一定要把药赶紧给减了,每次减四分之一,分四个阶段把这药给减没喽;包括打胰岛素的也是这样,每次四分之一地分阶段减少药量。  

通过这些事例,咱们一定要改变一些错误的认识,不要老认为药是治病的!其实药只是控制病,它不是治病的!什么是治病的?只有饮食的调整,才能把疾病连根拔除!  

再说什么是假糖尿病呢?糖尿病的病人都有一个共同的症状,就是三多一少——“喝得多,吃得多,尿得多,体重减少”。这个三多一少的症状,是典型的糖尿病的症状。有人说了,我没三多一少啊,为什么我的血糖还很高?我要告诉您,这就是一种假的糖尿病。  

一般情况下假糖尿病分为两大类:  

  第一类是“便秘型”;  

  第二类是“上热下寒型”。  

先说说“便秘型假糖尿病”。 这类糖尿病人,经常是怎么用药血糖也下不来,原因就在这个人便秘,好几天一次大便,光吃不排,他的血糖能低吗?这也是在20多年实践中,我发现的最好治的糖尿病——只要大便通了,血糖慢慢就下来了。您排得多了,吸收少了,不就完了吗?  

  举一个“便秘型假糖尿病”的病例。我的一个街坊就是这个病,他的血糖曾经高达22!吃药不管用,后来打上胰岛素了,但是血糖还是在十七八、十九左右。后来医生让他住院,要给他检查一下,到底什么原因?  

  这时候他就找到了我,这人才40岁,通过脉象和跟他聊,我发现他有一个极其严重的问题,他是严重便秘,几乎一个礼拜一次大便!还有另外一个关键问题,他还吃着一个补肾的药——“六味地黄丸”。我说,“您这个病,谁让您吃地黄丸了?您这个病本身就便秘,已经内热够大了,为什么您还补?”这也就是一些中医认为所有的病都要补肾,实际上是错误的!  

  我教他把“六味地黄丸”停了,暂时还延用一点降糖药。通过两个月的食谱,跟前面教给大家的食谱一样,用了两个月,所有的降糖药都停了,血糖也完全正常了。之后观察将近一年多、两年的时间,一直非常好。请大家记住,糖尿病比高血压可要好治,因为糖尿病就是纯吃出来的,它不受情智因素的影响。

  那便秘型的糖尿病怎么调理呢?便秘,肺跟大肠相表里,因肺热、大肠热,肠热大便就容易干燥!  

  这怎么治?明确了病因,这个方法也就出来了。

(1)   清肺热、降肝热!用绿豆、以及甘草50克,甘草三天一换,准备一个月的量,也就是500克甘草。煮水的绿豆天天换,一天一斤,开锅5-6分钟后,把这汤倒出来,天天当水喝!

(2)   食每天晚上睡觉前生吃大白萝卜!如果萝卜皮太辣,就把皮削了;如果还嫌辣,提前几个小时切出来,在那儿氧化了,到您吃的时候就不辣了;或者还嫌辣,那您可以加点梨、苹果给它调调味!少搁,尽量不搁,睡觉前给它吃了。  

  只要大便一通,每天一次或一天两次大便,甘草就不用了,绿豆给改成半斤。

(3)   肝火这儿怎么办?很简单,鸡鸭鱼肉晚上不要吃,多吃各式各样的生拌菜——以什么为主?晚餐以柿子椒、大白菜这两样儿为主,每天尽量多吃,吃完它可以再吃点熟菜。大家一定要灵活掌握,可以吃点熟菜。熟菜吃什么呀?就别吃用油炒的菜了,就吃点儿炖菜吧!再吃点主食什么的。

(4)   忌口,不要吃牛奶,辣椒,冷饮!  

(5)辅助方案:每天用热水泡脚,同时搓腰,再加走罐,在整个后背上下走,把热全走出来……很快,应该超不过两个月,血糖指标就会正常了。  

  我再重申一遍,大家一定要记住,糖尿病是最好治的一个病,它就是饮食的病,饮食不规律!把它改过来,这病就好了。它比高血压好治多了!  

第二类假糖尿病,就是我们叫“上热下寒型糖尿病”。这种病人的症状是什么?上边火,下边寒。上边口干舌燥,下边大便一天好几次,也有三多一少的症状。这怎么解释呢?比如说这人一天好几次大便,肯定消化吸收不好,他血糖肯定好不了。他吃饭消化吸收都成这样了,他还吃降糖药,降糖药他又能吸收多少?所以这个人跟刚才前面的那种情况也差不多,吃什么药也不管用,最后都打胰岛素去。  

  咱们想一想,是不是把消化吸收弄好了,这个病是不是就解决了?肝和脾是管消化吸收的!肝克脾,中焦不通,上下不通。肝克脾,脾克肾,肾水不足,稀里哗啦!像这种糖尿病人,有一个非常有趣的现象,他们的血脂往往不高,有的甚至是低的。所以很多糖尿病人,血糖高的都伴有高血脂症;而我讲的这种人,血脂并不高,就是单独的血糖高了。他天天拉成这样,血脂能高吗?肯定高不了!  

  上热下寒型的糖尿病,怎么调他?这个办法大家记住,治病保健的原则,四个字,“清”、“调”、“补”、“养”。这个情况要先“调”,您先不能“清”!他是上热下寒症,这种人是两个症状,两个极反的症状!上面火,下面寒,您既不能补,又不能泻。补上面,火更大;泻底下,拉得更够呛了!

(1)   调肝和脾平衡。

先调脾——脾为什么寒了?因为肝克脾了,“调脾”的同时“清肝”。用绿豆泡黄芪。绿豆半斤,枸杞子50-100粒。开锅5-6分钟,把汤倒出来以后,把黄芪搁在刚煮好的绿豆汤里,这样叫“泡黄芪”,不是放在绿豆里一起煮!生熟黄芪都可以,手指甲这么大,5-10片起步,喝两三天,牙没疼就是没上火,就再加5片黄芪,又喝两三天没事儿,加5片黄芪;黄芪逐步5片、5片往上加,加到30或40片左右。目的是什么?绿豆是清肝的,枸杞是养肝平肾的,黄芪是健脾补气的。 

(2)三餐饮食:白天喝这个水,每天早饭吃豆浆、小米或者玉米熬成粥,然后吃一个或两个煮鸡蛋,午饭随便,晚饭绝对不许吃油和肉,以生拌菜为主,柿子椒、紫甘蓝,吃完生拌菜以后如果还饿,可以吃点儿熟菜,就是煮的菜,不要用油炒。然后再配主食,主食吃多少?不限!以您舒服为准。生菜慢慢加量。

刚才说早晨起来喝粥,有人又说了,糖尿病人不能喝粥!糖尿病人不能喝什么粥?您要喝大米粥肯定不成,您喝这些“五谷杂粮粥”他就没事儿了……因为精米、精面含淀粉非常高,所以您如果喝大米粥,血糖指标当然就上去了!您要喝的是这些杂粮粥,您的血糖指标就不容易上去啦!  

  所以不能一概而论地说糖尿病人不能喝粥,粥有各种各样的粥,所以这种说法是片面的!还有糖尿病人限制主食,这是更加错误的!什么叫主食,什么叫辅食?主食跟辅食是有根本区别的!糖尿病不是吃主食得的,糖尿病是吃肉和油得的,所以糖尿病不要刻意地去控制主食。您多吃糙粮、多吃含淀粉少的主食就可以了,不要控制主食! 

  还有一个常见的误区,说糖尿病人不能吃水果!糖尿病不是吃水果得的,所以水果完全可以吃!记住,每天下午5点以前,少吃多餐。这样吃就不会出问题!   

(3)每天晚上热水泡脚,走罐儿!因这个病是“上热下寒症”,是“带脉”堵住了。所以每天晚上走带脉,把带脉打开了,让它上下通!

(4)如果吃降糖药了,就用钙和锌,如果没吃药就不用管了,钙用多少?女同志每天不能低于3000毫克,男同志每天不能低于4000毫克。

  一周后开始量血糖,如果血糖慢慢下来了,赶紧减药,把药分成四次,每次减1/4,直到给减没了。包括胰岛素在内。  

(5)忌口:牛奶、辣椒、冷饮、黄瓜、西瓜,因为黄瓜、西瓜容易伤脾,脾不好容易腹泻。  

   通过我这么多年的研究和实践,请大家就记住一条,糖尿病的调治是非常简单的,就是吃出来的病!把饮食调整好了,这病很快就没了,一型、二型糖尿病都包括在内。  

  但大家一定要注意,贵在坚持!中医讲治病,一般谈百天,别刚吃一两天,吃一个月,可能没见效,就没有信心了……那可不行,要坚持一百天!

还是我总结给大家的四句话,再重复一遍:  

  最好的医生,是自己;最好的医院,是厨房;  

  最好的药物,是饮食;最好的疗效,是坚持!  

节录自张悟本的木篇-肝

  评论这张
 
阅读(5855)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017