注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

独一无侣,无师自悟

 
 
 

日志

 
 

阿难的前世情缘  

2010-04-14 17:51:29|  分类: 楞严经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

楞严经是佛为阿难和摩登伽女所说的破魔大法。且说后来阿难和摩登伽女结婚之事,是否确有其事?照理推阿难是世尊的侍者,如果有这种事发生,不可能其它经典只字不提。线索由哪里找?就是【支谦】所译的《摩登伽经》,谈到这事件的始末。这部摩登伽经是三国时期的译本,比唐代楞严经的译出又足足早了将近五百年。

 支谦是译出《阿弥陀经、无量寿经、维摩经》和《华严经》当中数品的重量级大师,怎会译出这部“怪经”,因而令某些学者很难接受这一点。摩登伽经怪在哪里?它记载了阿难和摩登伽女的婚礼。

阿难的罗曼史故事大意是这样的:

 当时佛在舍卫国,祗洹精舍住。有一天早上阿难入城乞食和众人分吃早餐完毕要回精舍,半路上口渴,刚好有女巫摩登伽的女儿取了净水,阿难就向她要水喝。

 摩登伽的女儿说:“我是下姓贱民栴陀罗的女儿。若布施水给你,恐怕不太合社会的阶级规矩。”

  阿难说:“阿姊!我们沙门,是主张四姓平等,不能有分别心。请施点水给我!我要赶路,不能停留太久。”

于是摩登伽女给了水。等阿难喝完水离去后,摩登伽女心中已爱上了阿难的样子、语言和行为。她想要阿难当老公。明知不是门当户对,阿难一定不肯娶她,就回家要求老妈施咒,让阿难作老公。

老妈摩登伽是女巫,会用咒术,回答:“女儿啊!我的咒对二种人是无效的,一种是断欲人,一种是死人。这沙门瞿昙(世尊)是得道的人,他的弟子阿难,自然也是无法用咒控制住的。何况我们家的身份是栴陀罗,若是让波斯匿王知道,是我用咒术诱惑他所尊敬沙门瞿昙的弟子,我们会被抄家的。”

 女儿悲泣,以死威胁老妈说:“如果你不找到他作我老公,我就去死。若是瞿昙不答应,他弟子作我老公,我也要死。”老妈无法劝阻女儿,只得依女儿的要求,念咒作法让阿难身不由己,便往回走向摩登伽家来。

 摩登伽女听到母亲说,阿难已返回,就赶快布置新房,净治洒扫,摆设各种鲜花。

 阿难到此一看,知道是刚才女施主的家。心中暗自加苦,奈何身体不使唤,身不由主任人摆布。这时阿难,只得向空中暗自祈求,请世尊赶快来救他。世尊头顶放出百宝无畏光明,光中出生千叶莲花,其中有佛的化身,结跏趺坐,口颂神咒,请文殊师利菩萨持六句咒解救阿难。事后,阿难回到世尊所,世尊告诉阿难这六句咒可解外道诸咒,要阿难告诉四众们。

这时当咒术失效,摩登伽女无计可施,只得软性诉求。第二天,打扮得漂漂亮亮的,穿着新净衣,头上戴鲜花,身上涂香和金银环佩,慢慢安详走进舍卫国,经过了城门后,就来到精舍等阿难。当天早晨阿难入城乞食,摩登伽女看见阿难,心生欢喜,对阿难来个紧迫盯人,阿难走到哪里就跟到哪里。

阿难被漂亮美眉追,生大苦恼,又不能对她怎样,只得求助于世尊。

世尊说:“这问题不大,免惊啦!”于是出面替阿难解决。请人把摩登伽女来佛所,当面问她。

世尊说:“摩登伽女!你真的要阿难当你的老公?”女答:“是的。”

世尊又问:“那你家长同意吗?”女说:“父母亲都知情。”

于是世尊告诉摩登伽女,说:“把你的家长请来,我把阿难交给你。”摩登伽女欣喜若狂,赶请把父母亲请来佛所。

这时世尊当面征求女方家长,问:“你们真的愿把女儿给阿难当老婆?”女方父母表示同意,于是世尊请回摩登伽女父母。接着替阿难证婚。

这事件非常有启发性,此是比丘结婚,而且是由世尊亲自公证。表面上,这是有违中土的“传统佛法”的。不过我们要知道,三国时代,中土还没有“传统佛法”,直到宋元明清之后,佛教才有“主流派”的。日本佛教,便是以这一例子,作为比丘结婚生小孩的许可证。再继续说故事的发展。

世尊对摩登伽女说:“如果你想得阿难比丘作为丈夫,最好你也应该学丈夫出家,学习他的比丘威仪。”也就是“嫁鸡随鸡”的意思,世尊要考验她的决心,能否为了爱而牺牲世俗。

 女回答:“好的,我愿意听从世尊的教诲,剃发为比丘尼。”

 佛说:“这样很好!”于是摩登伽女自行落发,穿上了法衣,成为比丘尼,法名为志性(本性)比丘尼。从此世尊为她说各种善法,她学得很快,成就很好。最后向世尊忏悔,对于先前的深陷爱欲,想嫁给沙门的事反悔。

 最后世尊说:“我已经接受你的忏悔。你今天应当知道,佛世难遇,人身难得。解脱生死得阿罗汉也是很困难。但你有特殊的缘份,这些难事都碰到了。在佛法中,能获得真实果。这就是生死已尽,梵行已立,所作已办到了,未来不会再有。所以你今天应该要加强精进,不可以懒散放逸。”

 最后世尊印证了她得到阿罗汉果。当然经上的说法是时空浓缩的,志性比丘尼,并不是一听就证阿罗汉,而是修习诸法而后成就的,要不然也不会有楞严经的出现。

事实上,志性比丘尼入了僧团,当然也有人会不满,就拿她是四姓的下姓为理由,向世尊申诉。世尊藉机才说出宿世之缘。

原来有一世,世尊也是下姓,就叫作摩登伽。今生世尊为何能破世间咒?因为他太了解外道咒术了,世尊的前世,正是外道咒术的专家。当时外道咒术,即是婆罗门所掌握的统治工具。那一世的世尊是贱民种姓为栴陀罗种,他为了替儿子,向婆罗门种莲花实先生求结婚事。当时莲花实嫌世尊家为下贱种民,不肯答应。世尊因此说以大义,表示人无贵贱生而平等。

最重要的世尊说“你所懂的婆罗门咒术和占星、事火之术,我都明白”。

莲花实就考问,世尊一一详答,把婆罗门的《四大吠陀》经典的谬误,和其中驱使天神魔神的原理二十八宿星命都一一剖析。

 这当中如何让人生病、如何让人病好、如何让人精神错乱、如何让人精神正常都详说明白,甚至连天气、农作、畜养种种都讲得明明白白。莲花实才知道,原来贱民种姓也有智者,就把女儿嫁给世尊的儿子。

 世尊对众人说:“诸比丘,当时摩登伽就是我本人,舍利弗是莲华实,阿难是叫师子耳。在那一世莲华实女就是今天的志性比丘尼。因为阿难和志性比丘尼,基于过去世曾经结为夫妻,爱心没有止息,所以才有今天的故事。”世尊于是又在这一世,为阿难证了一次婚,圆满了因果。

  整理自狮子吼站蔡老师阿难的婚礼

  评论这张
 
阅读(706)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017