注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

独一无侣,无师自悟

 
 
 

日志

 
 

高峰禅师的大信根  

2010-04-15 23:35:20|  分类: 唯一佛乘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从高峰禅师的《禅要》里,看到高峰禅师教导弟子,以其对参禅方法、理念、思想作简要分析。这对于想要修行与参话头的行者而言,可以说是一个非常重要而珍贵的宝典。因此,高峰禅师主要提到修行「参话头」法门之重点,主要在于行者需俱备:大信根、大愤志、大疑情三项。此处只讨论「大信根」,也就是信心问题」,是分四层次的信心:

(一)「信实有」-如信有六道轮回。

(二)「信净」  -信真理,而内心的一份净化、理路的澄清。

(三)「信解」  -相信,并对所知的知见产生会通。

(四)「信证」  -深信不疑的力量,使我们得到禅定的功夫。

至于要信什么?

第一、信「我们有佛性」,每个人当下本来即与佛平等无二。

第二、信「每个人皆可成佛」,众生本来即是佛。

第三、信「此法门可令我们开悟」。

第四、信「我们本身能够开悟」,不是只有祖师才能开悟,每个修参话头的人都能开悟!

高峰禅师云:「若论此事,无尊无卑、无老无少、无男无女、无利无钝」、「若论此一段奇特之事人人本具,个个圆成」。以这个「大信根」为基础,然后才能够让修行有成就。

若以金刚经说:「实无有法如来得阿耨多罗三藐三菩提。」来阐明大信根,就是说没有任何一个法,可以在佛性里面添加的。佛性是一切诸佛的总理体,本来就是时空统一的成佛。那里还会多出来一个成佛的法来呢?所以说「法身无法」,是没有任何法,可以让佛性多加一丁点。

实证上,先从不去计较众生所现的无量相,进一步作到众生本性成佛,且基于时空统一,众生表现出佛事相,来启发你,来成就你。也就是世间的一切事相,都是佛的真正显现,而不是无明众生的贪嗔痴相。修行突破的关窍就在此处。不仅是念头上的思惟认定,常常觉悟无常的世事,当作都是正常事件以外,还更要有法尔如是的平常心。所以金刚经又说:「所言一切法者,即非一切法,是故名一切法。」,所有的法都是法执,应该回到自己的佛性,才能统摄法界无量万法。高峰禅师讲的大信根就是这种信心。

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017