注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

诱惑力的琴音秘密   

2010-04-16 08:11:30|  分类: 相见欢 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

整理自书名:天气改变了历史  作者:劳拉.李

制琴教父史特拉第瓦里(Antonio Stradivari)辞世已逾二百五十年,毕生制作了至少一千一百一十六件乐器,其中五百四十把小提琴、十二把中提琴、五十把大提琴留存至今。但他制琴的绝技已成为绝响,目前流传于世的作品,更成为提琴演奏家与收藏家争相典藏的对象。大师精心制作的小提琴以其圆润、浑厚的声音闻名。这些提琴价值非凡,单是一把小提琴的价值就高达美金四百万元。多年来,音乐家和科学家一直试图破解史特拉第瓦里琴的制作诀窍。到底是什么原因令史特拉第瓦里制作的提琴如此洪亮?有许多种理论:有些人相信是亮光漆的配方;有些人则以为是奥秘的意大利制作法。现代气候学家提供了一套全新的说法,答案是:可能是天气的关系。

十六世纪的意大利克雷蒙纳(Cremona)是小提琴的诞生地。当然早在第八或第九世纪,亚洲人就用弓拉弦乐器了。传到了欧洲,十三世纪有六弦琴。它类似小提琴,不过比小提琴好看,这就是德国的小小提琴(klein geigen)的前身。

经过十五世纪阿马蒂创做了现代小提琴。大师起初,手工打造漆上厚厚的黄色亮光漆且体积小的小提琴。在一六八四年,他开始制作外型较大、亮光漆颜色较深的小提琴。这样的比例是创新之举,亮光漆的配方也是创新佳作。

(1)油漆理论说

先说1902年英国希尔兄弟在其著作《史特拉底瓦里的一生与工作》中指出,史特拉底瓦里名琴的秘密即在于漆的特殊配方。因为他的琴之结构与木材来源,经过分解测量,并没有特殊之处,后人都可以仿造,剩下的就是他的漆料,而他的漆料配方是唯一没有留下的数据,是个秘密,所以留给后人很多空间去探讨,因此就有人认为史特拉底瓦里琴的不凡,就在于他的漆。

但最近五、六十年来的研究却显示,漆对于小提琴之振动并无积极的正面影响。物理学家史歇林在1968年的论文指出,上漆对于小提琴面板的振动反而具有负面影响。他认为漆的秘密在于,如何涂以适当又最少的漆料,以得到保护及美观上的效果。

亦有人发现面漆大部分脱落的史特拉底瓦里琴,其音色亦杰出脱俗,所以面漆好像没有作用,那么影响音色的应是底漆;底漆渗入木材不会脱落,影响了木材组织成份。因此1979年史特拉底瓦里提琴的权威沙科尼在他著名的《史特拉底瓦里的秘密》(The Secrete of Stradivaris)一书中说,化学家分析史特拉底瓦里提琴面板的材质,发现面板涂有一层底漆,该底漆含硅及钙元素,可渗透进琴板里,填塞木材组织空隙,具有骨化及硬化作用,木材的硬化可促进琴板的振荡,增加振荡灵敏与动能,也就是促进音响的反应。所以史特拉底瓦里的琴板虽薄但坚固,又防水,即使外层面漆脱落,亦无损于提琴音质的优异。他进一步探讨,古意大利有在漆里添加葡萄藤灰烬的作法,而灰烬含硅及钙,所以猜测漆内的硅及钙是来自于葡萄藤灰烬。沙科尼见过目前世上所有的史特拉底瓦里的提琴,即大约五百五十支,对其中的三百五十把提琴作过修护,是世上最权威的史特拉底瓦里专家,他的研究应具有相当的可靠性。

此外,英国剑桥大学的化学定家用电子显微镜及特殊的x光装置,分析史特拉底瓦里琴的油漆,也发现面板与油漆之间有一层薄薄的物质,这层物质主要成分是大师生前所住克雷蒙纳一地的火山灰。研究人员揣测,大师在制作名琴时,上漆前先涂上一道底漆,火山灰可能是其中一部分。

事实上,大师将硅土和碳酸钾混合在一起,然后把混合出来的结果涂在木头上。混合液渗入气孔,包裹住木头纤维。这样的混合液能够将乐器的木头完好地保存到今天。在第二阶段,这位大师涂上用蛋白和蜜糖制成的绝缘漆。这个步骤使小提琴看来有光泽。然后是最后的亮光漆,确切的成分已不可考,不过内含某些混合液,由蜂蜡、水溶性阿拉伯胶、松木油、树脂等染料构成。

但是大部分的研究人员同意,不仅只是亮光漆,而是结合了技术、亮光漆,还有合适的木头。

(2)木材材质说

2003年夏天,美国哥伦比亚大学的古生物学定家柏克尔,和田纳西大学树木年轮学家桂西诺梅耶,在《树龄学期刊》上发表论文,他们发现史特拉底瓦里生于欧洲的「小冰河期」(Little Ice Age)的前一年,而「小冰河期」与史特拉底瓦里提琴的音色大有关连。

1645年到1715年间是欧洲的「小冰河期」。在这七十年间,太阳上几乎没有出现黑子,此时由于太阳的活动力减弱,使得欧陆出现低温;导致往后数十年的湿戍气候,也使得海拔高的阿尔卑斯山树木生长缓慢,因而长成了更强韧、更坚固的木材,有助于提琴的音质。

高密度的木材细胞壁较厚,共鸣能力比细胞壁较薄的木材好很多,音质也较隹。在此欧洲小冰河期的高峰时期,,也是意大利克雷蒙纳制琴技巧的黄金时期,他们从阿尔卑斯山精选云杉来制作提琴的面板,这时期的伟大制琴家如史特拉底瓦里、瓜奈里、瓜达尼尼等人,他们的提琴音质特别优美,迄今无人能及,可能就是小冰河期造就了他们的名琴。

世界上,没有一种乐器能够产生纯粹的音色。每个音符都伴随着,由多重基本音高和音频组成的一系列泛音。泛音的数目和音量是钢琴、低音号、小提琴即使弹奏同一个音符,声音还是非常不一样的原因。小提琴的发声原理,乃藉由拨动琴弦引发木材,及琴身内部的空气产生振动,而产生共鸣。木材振动传送声波的效果,决定在材质传递声波的速度,与材质密度两者之间的比率。所以木头的特性,是创造这些泛音所不可或缺的。有顺着木头纹理,和交叉过木头纹理所产生的弹性、木头的阻尼特性、穿过木头的密度和速率。所有这一切影响小提琴对弦振动的响应方式。举世闻名之史特拉第瓦里名琴的天籁美声,极可能是因为寒天孕育的木材材质。

瑞士研究人员发现,利用真菌作用使木材变得较轻且多孔,可以改变木材的声音质地,有助于产生犹如史特拉瓦里小提琴一般历久不坠的优美音色。

尔今,研究的专家还在争论不休,这琴音的诱惑力真正秘诀的所在。然而大师的故居与制琴工坊,至今仍完整地保留着,供人参观凭吊。而坊前的一块纪念碑这样写着:「这间屋子,曾是史特拉底瓦里制作,最高质量小提琴的地方。因为他精湛的手艺,使克里蒙纳成为一座无法被遗忘的城市。」

 

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017