注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

心经浅解  

2010-04-18 10:26:32|  分类: 般若波罗蜜多心经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

节录自耕云导师「般若波罗蜜多心经」浅解

「摩诃般若波罗蜜多心经」是经名的全称,意思是:透过根本的、原本的、一切智慧之母的伟大智慧,到达解脱彼岸之心要的经典。在基本上,我们对心经应该有两种认知:

  (1)、法的现量的描述:心经是借着伟大的智慧,到达解脱彼岸的一种心态。

  (2)、般若波罗蜜的精华:心经是指靠着这伟大的智慧,到达解脱彼岸,这一类经典的精华、心髓。

为什么这里只说般若波罗蜜,不谈其它五种?大智度论讲「五度如盲,般若作眼。」。般若波罗蜜涵摄余五度,自然就具足了六度的功德。

般若:唐代「般若波罗蜜多」的读音是「巴尼亚巴拉咪达」,这个音译跟梵文的原音是相吻合的。懂得梵文的人,他不会念钵瑞,而是念「巴尼亚」。

般若的基本含意是智慧,不仅是指六尘所积的表层意识,而是指心的原态与共相。只要提到般若,就一定是摩诃般若。摩诃般若,即是一切世间智慧的本源和实性。

波罗:正确的读音是「巴拉」,是彼岸、对岸,且含有解脱的意义。

蜜多:正确的读音是「咪达」,是到达的意思。「多」字只是在强化语气。

经:古时印度人叫「速达辣」,音译为「修多罗」。中国也有四书五经,经典就是金科玉律,是人生的轨范。而佛经则是生命解脱路径的指针,有如气象报告的经纬度,是最直截了当、最标准、最不会使你迷失的路线,循着这个路线前进,就可以到达解脱的彼岸。

在此特别讨探讨般若的三种性质和作用:

  (1)实相般若,就是法的现量和证量,佛的「法身」的当体。

实相般若的作用是真理的本体,圆证佛性,是唯佛与佛方能究竟的。

  (2)观照般若,就是不是用分别心,或第六识,是用般若观照实相的当体。用第六识,叫做取相分别,用般若则对境不起认同心,所以叫观照。般若不但是实相的本身,也是一种眼见佛性的观照法门。

古德说:「万事万物,凡夫执实谓之有,二乘分析谓之空,菩萨眼见菩提、眼见佛性。」什么不是佛性?如果用观照,那不用分别,当体即空。

观照般若的作用是以自己的摩诃般若,来照见自己的法性。有个很好的比喻说「如珠吐光,还照珠体」,好像夜明珠一样,自己发光,照亮自己的存在。

  (3)方便般若

所谓「舍方便无究竟」,说到真理的究竟处,是无法开口的。但要启发人们的觉性,是需要一把钥匙的,这就是方便。如语言三昧、文字三昧都是方便。

方便般若的作用,就是逗机说教、因病与药,以种种法救种种心的善巧方便了。  

最后提醒,念心经不念咒很可惜,很遗憾!因咒是真言、总持,是一部经的精华,最扼要的地方。

而咒语最注重发音,正确的读音是:

  揭谛揭谛──ㄍㄟ ㄉㄚ、 ㄍㄟ ㄉㄚ、,去呀!去呀!

  波罗揭谛──ㄅㄚ ㄌㄚ、 ㄍㄟ ㄉㄚ、,彼岸去呀!

  波罗僧揭谛──ㄅㄚ ㄌㄚ、 ㄙㄤ ㄍㄟ ㄉㄚ、,大家都到彼岸去呀!

  菩提萨婆诃──ㄅㄨ ㄉㄚ、 ㄙㄨㄛ ㄏㄚ、,疾速完成觉道。

揭谛揭谛 波罗揭谛 波罗僧揭谛 菩提萨婆诃

  通俗地说就是:去呀!去呀!大家一起去呀!迈向生命的圆满!完成生命的觉醒。

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017