注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

欲望——最大的监牢  

2010-04-29 22:09:50|  分类: 世间情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 節錄自musee外境如镜

 外境如镜 - musee - 采菊东篱下

        作者:小小儒生

十四世纪,统治今比利时一带的君主叫雷纳德三世。他的弟弟名叫爱德华。

两兄弟经过一番激烈的争吵后,弟弟爱德华发动政变,因此将兄长雷纳德三世抓了起来。

弟弟爱德华没有处死雷纳德,而是在一个城堡中,专门建了一个房间。

爱德华说:「哥哥!只要你能从房间走出去,你就复位。」

对大多数人来说,爱德华给兄长的条件足够宽大。因为囚禁雷纳德的房间有窗有门,而且门也从来不上锁,窗户一直开着。问题是雷纳德!

雷纳德要获得自由,就必须节食减肥,因为他的过胖体态,无法走出房门。更何况爱德华每天派人,把各式各样的美味端给雷纳德享用。虽然雷纳德向往自由和权力,但却对于美味的诱惑来者不拒。不多日,雷纳德体重不增反减,变得越来越胖了。

光阴似箭,雷纳德在那个房子中一呆就是十年,直到弟弟爱德华战死后才被放出来。然而,好景不长,雷纳德的身体已经被自己的嗜好糟蹋得一塌糊涂,出来后不到一年就一命呜呼了。

先前有人指责爱德华不应该对兄长如此残忍,爱德华回答:「我哥哥不是我的囚犯。只要他愿意,随时可以出来,决定权在他的手上!」

是的,爱德华说的没错。雷纳德,是他自己欲望的囚犯!

欲望,是最大的监牢。不管你在哪里,都可能是它的囚犯!

真正的获得自由,就必须正视自己的欲望,做出正念的选择。那才是大自在啊!

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017