注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

唯心识定  

2010-04-05 22:36:17|  分类: 无相无不相 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

观察三界唯心,万法唯识;明白到一切处境,无非心识之所变现。

这是列子中的故事,记载列子还在向壶丘子拜师学习的阶段。

列子很爱到处旅游,以现在的话来讲,他可以说,自认是旅游达人了。

有一天老师壶丘子问他:“你那么会玩,有什么心得?”

列子回说:“游玩的乐趣,在于每个地方都不一样;我游玩的心得与人家不同,一般人不就是看看风景、人文,而我会去观察其中的变化、来由。看来看去,没看过谁像我这样深入的。”

壶丘子老师说:“我看你,也是跟别人一样而已,你还自以为与众不同?谁不是看到各处风景,都知道其变化无常?你以为每个地方都不一样,却不知是我们自己随时在变化、随时不一样。你只会往外看,不知道往自己内心里面去看。往外看的,不外乎是求外在风景事物的满足;而往内看的,是在内心里得到满足。能在身内得到满足,才是真正的旅游达人,外在的事物哪里看的完?永远也不会究竟的。”

列子听了之后再也不出去玩了,再也不敢自认自己知道旅游的意义。

壶丘子老师说:“游玩的极致是什么?游玩的最高境界,是不知道要去哪里?内观的最高境界,是不知道要观照哪里?能把都遍游一切,一切都观看到了。这才是我所谓的游玩,我所谓的观啊!所以说,游玩的最高境界就是这样!”

原文附录:

初,子列子好游。

壶丘子曰:“御寇好游,游何所好?”

列子曰:“游之乐所玩无故。人之游也,观其所见;我之游也,观其所变。游乎游乎!未有能辨其游者。”

壶丘子曰:“御寇之游固与人同欤,而曰固与人异欤?凡所见,亦恒见其变。玩彼物之无故,不知我亦无故。务外游,不知务内观。外游者,求备于物;内观者,取足于身。取足于身,游之至也;求备于物,游之不至也。”

于是列子终身不出,自以为不知游。

壶丘子曰:“游其至乎!至游者,不知所适;至观者,不知所视。物物皆游矣,物物皆观矣,是我之所谓游,是我之所谓观也。故曰:游其至矣乎!游其至矣乎!”

节录自瑜珈练习小屋

  评论这张
 
阅读(480)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017