注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

独一无侣,无师自悟

 
 
 

日志

 
 

打通瞋恨关  

2010-04-05 16:59:37|  分类: 世间情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有一次,佛陀在祇树给孤独园。这天,有位婆罗门,因为不满他的哥哥随佛陀出家,所以就当着佛陀的面,以激烈的言辞,十分气愤地谩骂佛陀。

佛陀静静地听完,反问:「婆罗门!你有没有亲朋好友来你家拜访的经验?」

「有啊,那又怎样?」

「婆罗门!你曾经准备餐饮,来招待那些到访的亲朋好友了吗?」

「是啊!」

「婆罗门!如果他们没吃你准备的餐饮,那你所准备的餐饮,最后会归谁?」

「如果他们没吃,那些饮食当然还是归我啦。」

「这就对了,婆罗门!你来我面前,对我粗言恶语,侮辱谩骂,我都没接受。

     那你刚才那些粗恶谩骂,最后又归谁了呢?」

婆罗门气愤地辩解说:「瞿昙!虽然你不接受,但我已经给你了。」

佛说:「婆罗门!没有我的接受,何来你的给予?」

「那你说说看,什么是接受?什么是给予?什么不是接受?什么不是给予?」

「婆罗门!如果你骂我,我反过头来回骂;你对我动怒,我也回过头来对你动怒;你打我,我也回打你;你斗我,我反斗回去,这就是有了接受,也完成了给予;反之,如果不以谩骂响应谩骂;不动怒回应动怒;这就没有接受,也成立不了给予。」

婆罗门说:「我们婆罗门长老说,如来、阿罗汉在面对别人的怒骂侮辱时,是不会生气,也不会动怒的。而今,你生气动怒了吗?」

这时,佛陀平心静气地回答说:

「瞋恚永断的人,还有什么事会让他起瞋心的呢?

    你应当了解:善于自我调伏,而正当生活者,是不会有瞋心的;更何况是已达到全然依于正智、正慧而生活的解脱者!」

  评论这张
 
阅读(518)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017