注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

瑜珈与中国  

2010-04-05 21:53:43|  分类: 无相无不相 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 「瑜珈」此名词中文翻译为”相应、合一”。相传始自上古时期,在印度沿着喜马拉雅山山脉代代相传至今日。瑜珈自古便是一种训练人类特异功能的方法,及人天合一的学问,并不专属于任何一派的宗教信仰,而是十分中立的,被许多宗教门派共同接受。

东汉末年,随着佛教的传入中国,中国人开始接触来自西域、天竺地区的思想与文化,许多瑜珈的修练方法,随后在魏晋南北朝到隋唐期间,由来自印度的僧人传入西域与中国。第一次是达摩禅师传下易筋经、洗髓经两本书以及一些动功。

中国第二次接触瑜珈,则是唐朝初年玄奘法师西去印度取经带回来的「心瑜珈」。后来因为佛教在印度的没落而失传了。这些资料在中国保存的非常好,其中最有名的代表典籍为『瑜伽师地论』、『成唯识论』这两部论著。

中国第三次接触瑜珈是在唐朝中期东密的传入,即有名的开元三大士「善无畏大师、金刚智大师与不空大师」传授的密教系统,其中包含许多瑜珈的密传,至今佛教界许多仪轨都还沿用瑜珈的名称。

瑜珈在中国则被分离成唐密(又称东密)、法相宗(唯识)以及武术等三支,逐渐吸收融入到中国的文化里。

整理自瑜珈练习小屋

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017