注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

独一无侣,无师自悟

 
 
 

日志

 
 

虚云和尚梦至兜率内院  

2010-04-06 16:29:47|  分类: 无相无不相 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 虚云和尚梦至兜率内院 - 法珍 - 法珍的博客

公元1951年春,虚云和尚112岁,拟在云门山大觉寺开坛传戒,适值大陆中共展开「镇反」运动。于四月八日将虚云老和尚拘禁于方丈室内,门封窗闭,绝其饮食,大小便均不许外出,迫令交出黄金、白银。虚云老和尚答以「无有」,竟遭残暴毒打连续四次,打得头面流血,肋骨折断。入夜后,侍者入室探视,见老和尚倒于血泊中,乃扶其坐于榻上,并侍候汤药。

次日,那伙恶徒见老和尚未死,又予毒打,至四月十五日,老人渐渐倒下,作吉祥卧。侍者以手试其鼻孔,气息全无,手脉亦停,以为老人已死,唯体温尚正常,面色亦平静。

次日早晨,忽听老和尚微微呻吟,并睁开眼睛。

侍者见师还活着,十分惊喜,立即扶师起坐,并告以入定已八日整。老和尚答道:「我觉纔数分钟而已。」令侍者法云「速执笔为我记录」,乃从容叙说神游兜率天见弥勒事:

余顷梦至兜率内院,庄严瑰丽,非世间有。见弥勒菩萨,在座上说法,听者至众。

其中有十余人,系宿识者。即江西海会寺志善和尚、天台山融镜法师、歧山恒志公、百岁宫宝悟和尚、宝华山圣心和尚、读体律师、金山观心和尚,及紫柏尊者等。

余合掌致敬,彼等指余坐东边头序第三空位。

阿难尊者当维那,与余座靠近。

听弥勒菩萨讲「唯心识定」未竟,弥勒指谓余曰:「你回去。」

余曰:「弟子业障深重,不愿回去了。」

弥勒曰:「你业缘未了,必须回去,以后再来。」并示偈曰:

识智何分 波水一个 莫昧瓶盆 金无厚薄

性量三三 麻绳蜗角 疑成弓影 病惟去惑

凡身梦宅 幻无所著 知幻即离 离幻即觉

大觉圆明 镜鉴森罗 空花凡圣 善恶安乐

悲愿渡生 梦境斯作 劫业当头 警惕普觉

苦海慈航 毋生退却 莲开泥水 端坐佛陀

以下还有多句。记不清了。

尚另有开示。今不说。

  评论这张
 
阅读(1462)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017