注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

弥勒菩萨的「唯心识定」修行理路  

2010-04-07 16:40:59|  分类: 唯一佛乘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

过去,弥勒菩萨虽然值佛修行,却注重名闻利养,求名利无厌倦;常往来于豪门权贵之家。比如《首楞严经》中弥勒说自己在微尘劫前:“曾随日月灯明如来出家学道,但却心重名利,好游族姓。”

在《法华经》中文殊菩萨也说:“(弥勒)常怀懈怠,贪着于名利,求名利无厌,多游族姓家。”

后来,因弥勒菩萨遇日月灯明佛,教他修唯心识定,观察三界唯心,万法唯识;使他明白一切处境无非心识之所变现;原来这人间富贵花间露,世上功名水上沤,所有都是如梦如幻,无一真实。从此以后,弥勒菩萨求名利的心,彻底被扑灭掉。

从这一段简史中,已经充分说明唯识的操作技术,就是将「依他起性」和「遍计所执性」这两种种子识,转变成「识心圆明,入圆成实」的种子识。

操作成功之后,就会出现「识性流出,无量如来」的现象,到后来所追求的目标是「乃至尽空如来净土,净秽有无,皆是我心,变化所观」。

除此心识之外,决无实我实法可得!所谓「决无离心之境,定有内识之心。」,心识乃万事万物之主宰。万事万物,皆随心识之转变而转变

心识清净,则有情、国土清净;心识染污,则有情、国土染污。我们若想庄严世界,美化人生,就要从根本处「净化心识」下手,如此方可克竟全功。由此参考佛乘宗缘道菩萨略谈「唯心识定」之修行理路,分述如下:

一、入门功夫在「识定为先」:

识就是波动的现象,识有妄想分别执着,所以变成十法界。而唯心就是一念自性,没有波动,现一真法界。因为我们对一切万法有了思想;思是妄心,想也是妄心;修行的方法就是认识「思」是分别,而「想」是心里现了相。然后把上面的那个田、相去掉,而真心就会现前了。即是,把眼耳鼻舌身意通通往内收,所谓「六根内照,入流照性」;此时也就是背离世间之声尘,弥合本有之觉性,这样我们就可以脱凡入圣,入于禅宗说的「明心见性」。

以作梦来做比喻。梦中一定有自己,也梦到许许多多人,梦中的自己是自心变现出来的,梦里面许许多多的人,还是自己心里变现出来的,能变的是一个,所变的现象是无量无边。也就是能变的是自心,所变的是境界;若是能所不二,能变的是体,所变的是相、是事,确实能变跟所变是一非二。

这时虽然理上是可以顿悟,仅属于是解悟,心中还有无始以来深细的无明烦恼习气,必须长时间慢慢对治,损之又损,才能彻底息灭「微细流注」和「现业流识」。使得行住坐卧中,都能契悟本心,自然随时随地都在“大定”之中。

注意在此功夫吃紧得力时,则生理上亦必起重大变化,而小通亦恒随发;但如果毫厘之失,仍有在化境中停滞,未能破关出头者。所以功夫精神之紧要关头,行人必亲明眼大德勘核开示,方不致盲修瞎练之失,及至分破寂光,根除五阴,方毕定首要之功。 

二、「唯心加行」:本文所言唯心加行,是指证法身后之性德功用。修行人到此不可思议处,用功更应该严谨,要注意数点如下:

1.勿系尘劳:万缘放下,动静必与道合。

2.莫贪神通:若是修为不当时,反而容易入邪。

3.注意生理:衣食住行随缘,四大尤贵调和。

4.勿图侥幸:唯心道场,虽当下即是,但无尽法门之开演,必由浅入深,步步为营。

三、「唯心道场」:此超越时空物我事相空有理体之大道场;可以说是一为无量,无量为一。修行人,各以每个人悟证之深浅,而有不同的受益。但不论道行高下,能参加这唯心道场,都是己深入宇宙本体与生命奥密实相理性之修行人,只要从此绵密精进,证入佛果是迟早的事。

佛学乃哲学之母,科学之父,非与空谈玄理,或假鬼神以设教者可比。释迦牟尼佛早已道破宇宙与生命之谜,多少佛徒因之而得解脱生死,获得绝待永恒之生命与自由。

佛性平等,人皆可由信解行,证得。所以说真如本如,妄识无性,故曰:「三界唯心,万法唯识」。

  评论这张
 
阅读(1118)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017