注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

內觀心的本质  

2010-04-07 17:19:14|  分类: 玄功妙法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

节录自第四十一任萨迦法王开示直视「心的本质」

「心」好像节拍一样,时时刻刻在变,你也无法真正找到它。过去心已远,未来心尚未起,现在心则时刻在变。所起在三时中,都找不到「心」的存在。

透过层层征寻,我们找不到心的颜色及形状,「心」应该不是真实的存在物,它应当只是一种觉知。「心」是空性,是无因的,因此它从未生起,也从未安住,但是却感觉真实有心的存在。如果没有心,那到底是谁在做这些事?谁在经验这些快乐或痛苦?

可以说心有三种特性:「明」为其一,「空」为其二,而「明空不二」为其三。若对于这三特性有真实了解,我们便可试着依此基础,以非常专一明晰的心,用以观修「明」、「空」、及「明空不二」的心境;若进入此心境中时,会发现本无禅修之人,亦无禅修之事,也无禅修之法,只是空不离明、明不离空、空明不二的禅境而已。

我们可以依据上面对心之体性的阐释来作禅修,自然可以渐次证悟究竟的真理。

(1) 内观之第一教授──【成境唯心】

首先要建立起所有外显事物,皆由我心所现的观念,亦即「一切唯心」。梦境与现实中,都是同一个你的体验化现。于此,你就可以了知你的心,在梦中可显现一个世界;在现实人间,又可显现一个世界;而这一切都是你心的不同显现而已。所以我们必须建立起一切外显皆是心的化现之认知。

(2)内观之第二教授──【成心为幻】

第二个教授是建立心的显现为如幻的观念。当魔术师表演魔术时,由于一些技巧或使用一些咒语,他们能变幻出许多东西。当我们看这些东西时,就像是日常真实生活中的东西一样逼真。同理,心的显现亦若此,当所有因缘聚合时,它就能显现出一切现实中的事务来,但是当因缘消失时,这些东西便不存在了。人间的所有存在物,都要如此观想认识,它是虚幻无实性,有如魔术师所变现的世界一样,这是内向观修的第二个要点。

(3)内观之第三教授──【成幻无自性】

第三个教授是建立幻无自性的观念。所有东西皆互相依存,都是因缘条件具足才会显现出来,等到因缘不存在,那些东西便自然解消,而当中并无不变的自性存在,这是世俗谛的缘起说。若从胜义谛言,真理是超越有无,及各种二元对立,一切究竟的存在皆远离言诠,我们无法透过言语表达超越界的东西,那是本体不可说的世界,这是胜义谛的性空说。这种缘起有与本性空合一的「空有不二」论,便是向内观修的第三个要点。

结论是心的本性有三个特点:「明」、「空」、及「明空不二」。有许多不同的例子可以用来诠释说明这种状态。以上我举了例子,各位应该记住,并将它混合思维以供禅修之用,并于日常生活中活用它们,如此,我们就可渐渐生起智慧,然后经由智慧和功德资量之累积,使我们获得究竟的证悟。http://tantra.blogbus.com/logs/38211866.html

  评论这张
 
阅读(547)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017