注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

高峰原妙禅师与韦陀菩萨   

2010-04-07 17:58:13|  分类: 相见欢 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宋朝有一位高峰原妙禅师,他很喜欢打坐。但是,每一打坐,就打瞌睡。高峰禅师为了对治自己昏沉的毛病,就将打坐的地方,移到一个悬崖上。这个悬崖,高有数十丈。如果再打瞌睡的话,一不小心栽下去,可是会粉身碎骨的。高峰禅师希望借着,悬崖这么高的警惕,让自己改掉,昏沉、打瞌睡的毛病。

刚开始,因为很害怕,真的都没有打瞌睡。可是时间一久,精神松懈了。所以,他贪睡的习气又复燃了。就这样,一直钓鱼、一直钓鱼,忽然,一个筋斗,整个人就栽了下去。高峰禅师心想,这下子一定是死定了。

那知,掉到半空中时,突然有一股力量,将他救了上来。高峰禅师觉得很奇怪,就问:「是什么人来救我?」

只听到空中传来一个声音:「我是 韦陀菩萨。」

听到这句话,高峰禅师心里就沾沾自喜,认为自己修行,实在是了不得。竟然能够感得,韦陀菩萨前来护法。

于是,就问韦陀菩萨:「世界上,像我这么精进用功的人,有几个?」

韦陀菩萨回答:「像你这样修行,既没有功夫,又只会打瞌睡,还自以为了不得。像你这种人,如恒河沙一样的多。从今以后,五百世我不再护你的法了。」一世一百年,五百世就是五万年了。

高峰禅师听到韦陀菩萨,五百世不来护法,心里真是难过。

但是回头一想:『修行是自己的事,菩萨护不护法,和自己有什么关系?菩萨不来护法,自己还是要修行;即使菩萨来护法,修行还是要靠自己,才能成就。今天菩萨不来护法,也是因为自己憍慢、懈怠的原因,这都是自己的不对。』

高峰禅师生起了大惭愧心,于是,更加发愿,要不惜生命地修行。唯有修行成就,才能广度众生。否则,就会像行尸走肉一样,活在世界上,生命毫无意义。

所以,高峰禅师又开始精进用功了。不过,日子久了,这个瞌睡的习气又来了。又是一个筋斗,栽了下去。高峰禅师心想,这一回绝对是死定了,因为没有人护法了。

可是,很奇怪的,当他快要到地面的时候,又有一股力量,将他救了起来。

高峰禅师很惊讶地问:「是谁救我?」

「我是 韦陀菩萨。」

「您老人家不是说,五百世不来护我的法吗?」

韦陀菩萨就说了:「因为你有惭愧心,同时又不顾性命,勤奋的修行。你上求佛道的这念心,已经超越五百世。所以,我又来护你的法了。」

  评论这张
 
阅读(501)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017