注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

高峰禅师入涅盘  

2010-04-07 18:16:45|  分类: 相见欢 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

手持青秧插满田 低头便见水中天

六根清净方为道 退步原来是向前

  有一天,宋朝高峰禅师欲入涅盘。在当天的早上为门人讲经说法,并开示道:『诸位弟子,师父本日中午十二点,准时要入涅盘,诸位对佛法有疑惑之处,请速问。不然日正当中,师父要入涅盘。请诸位努力办道,珍重!珍重!』

  只见大家默然无声,一片寂静,大众师既然无人发问,高峰禅师即宣布散会。期会之后,有些人相信师父确实有相当的境界,深信不疑,今天中午入涅盘是肯定的,毫无异论;但是有些人,对师父的功夫不能正见,免不了议论纷纷,莫衷一是,七嘴八舌的,疑惑不解。

  时间过得真快,时间是十一点三十分,高峰禅师叫侍者扣钟击鼓。全寺的出家众约五百多位,浩浩荡荡云集在大雄宝殿。这时候,只见高峰禅师端坐在大殿正中央,容貌泰然,安祥自在,一点也不像要入涅盘一般,大众师排班完毕。

  高峰禅师道:『现在是我要临入涅盘之时,如果对如来正法有疑惑不解之处,现在马上可发问,若无疑惑,师父时刻一到,即涅盘矣!』

  大殿一片空寂,一点声音都没有,有些大众师心里很难过又伤心;所伤心的,就是眼前师父即将涅盘,无法再听闻如来正法,这么一去与世长辞,慈容别世,永远无法再相逢,内心惆怅不已!悲离之情由心所发,沉痛万千;有些大众师皆已开悟者,默然无语,以待师父圆寂,从容不迫,自在自得,这时候,时机成熟,一切无障碍。

  高峰禅师又开口道:『既然大众师无所疑惑,师父要入涅盘之前,为证明我佛门弟子依教奉行,依法受持,皆可证成无上菩提,绝对没有白费,福不唐捐,功不可没。因此,师父露一手小神通,让诸位能更肯定如来正法,对修行了道能因此倍增。』

  大众师同时言道:『唯愿师父慈悲示教,愍怀众生,苦口婆心,引导弟子共证菩提,不失大众所望。』

  高峰禅师言:『善哉!善哉!既然如此,老衲将请问大众师:历代高僧大德入涅盘,乃至往生者,其命终的一剎那间,入涅盘的型态有那些?往生时模样有那些?』

  大众师言:『师父!据我所知,入涅盘的型态,包含有躺着入涅盘,有侧着入涅盘,有坐着入涅盘,有站立着入涅盘!如此一来,以站立着入涅盘,最为殊胜难得!』

  高峰禅师言道:『既然站立入涅盘最为殊胜,那么,除了站立入涅盘以外,还有什么入涅盘更殊胜的呢?』

  大众师言:『师父啊!以站立入涅盘来说,实在不简单,太不可思议了!乃是空前所未有,独创一格,非证悟者所不能及;除了站立入涅盘之外,实在没有再特殊的入涅盘之型态。』

  高峰禅师言道:『诸位门人,师父活在这世间,今天是最后的一日,以往的我,从来没有显过神通一次。出家人没有必要的时候,不可随便显露神通,知道吗?今天师父就是要以倒立着来入涅盘,也就是两手掌于地面,两脚朝着天空而入涅盘,绝无戏论!』

  大众师言:『师父啊!你可不是开玩笑吧!这不是小孩玩耍,更不是迭罗汉,这话是真的吗?』

  当下五百多位云集来的出家众,议论纷纷,你一句我一句的;有的人说师父吹牛,有的人说师父的境界深不可测;有的人半信半疑;有的人说饭可以多吃一点,生死大事不可乱说;有的人说师父从来都没有说过谎话,大家不要争了,我们每个人都有眼睛等者瞧:

  高峰禅师观望时机一切成熟,而言道:『我不但倒立着往生,同时在一剎那间实时入灭,不须经过一秒钟的时间。』

于是就拿了一粒小石头传给他的弟子,并且说:『将这块石头往虚空中一丢。当这块石头还没有落地之前,我实时倒立成就;不但倒立成就,同时也就在倒立的同一时间入涅盘了,圆满我一生出家修行终程。』

  禅师话一说完,大众震撼,瞪大两眼,等待一幕一幕的演变下去。

  这位拿小石头的弟子说:『师父啊!你准备好了没有?你真的能入涅盘吗?我现在即刻要将小石头往虚空中丢,我不再等候了!』

  高峰禅师言道:『是我在等着你,不是你在等着我,入涅盘早就入涅盘啦!而且天天入涅盘,天天在涅盘中,凡人不知又不觉,老衲何尝有生又有灭呢?凡夫众生于不生不灭中见有生灭。

  弟子啊!时候不早了,日正当中,十二点整,可以将小石头往虚空中丢了,诸立弟子们,菩提路远,为开悟证果而努力,珍重!珍重!』

  禅师话一说完,弟子实时将小石头往空中一丢,只见高峰禅师以轻快的动作移动。

  高声喊着:『弟子们!烦恼即菩提,生死即涅盘,不一不二,正等无异;后会有期,诸位多保重!』咻一声,瞬然之间,当下倒立入涅盘。

  如此倒立入涅盘,事隔两天,不见高峰禅师有倒下来。一伙子拚命的摇动着禅师,始终不能动他一根汗毛,正在此时!

  弟子议论著说:『师父如此入涅盘,大家肯定如来正法,更无疑惑,深信不移,我们将后应该加倍用功办道,为证悟菩提而精进。』

  但是如今的师父倒立着入涅盘,没有倒下来,推也推不动,如何摇也摇不倒,劝也劝不听,真伤脑筋。火葬也不行,土葬也不得,这样维持下去不是办法,后事总要有个妥善处理才对!

  有一位弟子发言道:『师父乃为圣僧,其禅定境界深不可测,非人力所能为;师父有一位妹妹也出家,当比丘尼,修行也相当有成就,师父平常最听她的话,我们应该请他妹妹来处理,或许有办法,不知大众师意下如何?』

  大众师听了这段话,觉得蛮有道理,于是透过种种人士关系,请他妹妹来了。

  妹妹唱言道:『哥哥啊!你生也古怪,死也古怪,于下你的古怪,是多么自在!』

  禅师被他的妹妹这么一说,如雷贯耳,震醒了他,出了禅定,瞬间倒了下来。接着禅师又爬了起来,又说了几句话:

  高峰禅师言:『妹妹啊!难道我这样死不对吗?这样死不对,再重来!』

  于是禅师果然真的又入涅盘了,这一下子真的永入涅盘,与世诀别矣!

  评论这张
 
阅读(815)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017