注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

高峰禅师开悟的经验  

2010-04-07 18:34:57|  分类: 捻花一笑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高峰禅师(1238-1295)开悟的经验为例。高峰二十岁开始参禅,前三年皆无大收获。高峰禅师自述:雪岩和尚要他将以前所用「生从何来,死往何去?」的话头,转换成参「无」字。可是「无」字其实不是很好参,当中雪岩幸赖给予一些功夫向上之讯息:刚开始,雪岩每天问他如何用功,然后调整他用功的方式:在了解他用功的方式及技巧已经掌握住之后,便不再问他用功的情形,而改以喝斥之方式,一见面便逼问他:「阿谁拖你死尸来?」、「阿谁拖你死尸来?」,并出拳打他,高峰也不清楚这是为什么。此应是一种逼迫方式,表示高峰禅师功夫已到某一程度,雪岩和尚要将其疑情打破,让其当下更进一步。然此一对一教化的功夫,竟因雪严被邀至南明晋山而中断。一个多月后,高峰禅师忽然在梦中忆起于断桥和尚处所举「万法归一,一归何处?」的话头。在《高峰禅要》里面,对于此段疑情的开发有非常精彩的记述,他说:

我的注意力非常集中,使我忽略了睡眠,忘记了吃东西,而且不辨东西,也不分昼夜。……

我整个生命中都充满着这个「一归何处?」的问题。我的心不曾想到别的事情;即使要稍微想到一些与这问题无关的东西,也不能够。我像是被钉住了或胶住了;不管我怎样想摆脱,却根本无法动一下。虽然我置身于许多人或集会中,总觉得好像一个人独处似的。从早到晚,从晚到早,我的感觉是如此的清楚,如此的平静,如此的超越一切事物之上!绝对地纯净而一尘不染!自始至终只有一个心思;外界是如此的宁静,我是如此的忘记他人的存在。六天六夜就像白痴傻子一样的过去。

第六天跟着大众队伍到祖师堂为祖师们诵经,诵经诵到一半,忽然看到五祖演和尚画像两旁的赞偈,上面写着:「百年三万六千朝,反复元来是者汉。」这使我突然间从恍惚迷离状态中醒悟过来,而从前老师所问的问题,即「谁替你拖个死尸来?」的意义,也在忽然之间领悟了。

我感到这个无边的空间似乎破为碎片,而大地也完全毁灭了。我忘记了自己,忘记了这世界,它好像是一面反映另一个世界的镜子。我试验过我所知道的几个公案,发现它们是非常的明白清楚!我不再迷惑于般若的妙用。

这时,高峰禅师认为自己已经开悟了,就开始跟别人谈论开悟的境界。但是他心头还不是很踏实,所以后来他又到南明找雪岩和尚印证。雪岩当时并没有说明可以或不可以,于是高峰禅师便以为雪岩和尚印证了,就开始对外教化。几年之后,他可能觉得并不很妥当,在一个偶然机会又遇到了雪岩和尚,于是继续跟着雪岩和尚参学。

有一天雪岩和尚问他:「平常日常生活中,你是不是可以作得了主?」这是说在对境时,是否能掌握住自己的心性?

他回答说:「可以。」这对于真正用功的行者而言,基本上问题不大。

又问:「你在作梦之中,可以不可以作得了主?」「也可以。」在梦中还能够对顺境不起贪、对恐怖境不起恐惧心、对瞋恨境不起瞋害心,这就不容易了。

雪岩和尚继续问:「正在睡眠中,没有梦,也没有知觉时,你的主人翁在哪里?」这时高峰禅师无言以对。雪岩和尚就喝斥他说:「你还没有真正参透,你必须要知道真正在无梦无眠的时候,你的主人翁在那里,才是真正透悟。」此时高峰禅师才确实知道自己并没有彻底明白,因此痛下决心摒除一切,到龙须山继续参。如此五年之后,有一天睡觉时,因为隔壁僧人的枕头掉在地上之因缘而开悟。

  评论这张
 
阅读(1356)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017