注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

各种风味绿豆糕  

2010-05-02 21:35:14|  分类: 美味人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 引用洛ぁInの夏各种风味绿豆糕
各种风味绿豆糕 - 洛ぁInの夏 - 樓蘭島嶼 

一、普通绿豆糕

配料比例:

 绿豆粉13分斤,白糖粉13公斤,炒糯米粉2公斤,面粉1公斤,菜油6公斤,猪油2公斤,食用黄色素适量。

制作方法:

(1)顶粉:绿豆粉3公斤,面粉1公斤,白糖粉3.2公斤,猪油2公斤,食用黄色素适量加适量凉开水和成湿粉状。

(2)底粉:绿豆粉10公斤,炒糯米粉2公斤,白糖粉9.8公斤,菜油6公斤,加适量凉开水和成湿粉状。

(3)把筛好的面粉撒在印模里,再把顶粉和底粉按基本比例分别倒入印模里,用劲压紧刮平,倒入蒸屉,蒸熟即可。

二、京式绿豆糕

配料比例: 绿豆粉13公斤,绵白糖或白糖粉11.7公斤,糖桂花0.25公斤,清水适量。

制作方法:

(1)拌粉:将糖粉放入和面机里,加入用少许水稀释的糖桂花,搅拌:再投入绿豆粉,搅拌均匀,倒出过80目筛,即成糕粉(以能捏成团为准)。

(2)成型:在蒸屉上铺好纸,将糕粉平铺在蒸屉里,用平板轻轻地推平表面,约1厘米厚;再筛上一层糕粉,然用一张比蒸屉略大一点的光纸盖好糕粉,用糕镜(即铜镜、铜捺)压光;取下光纸,轻轻扫去屉框边上的浮粉,用刀切成4厘米×4厘米的正方块。

(3)蒸制:将装好糕粉的蒸屉四角垫起,依次叠起,放入特制的蒸锅内封严;把水烧开(不宜过开,以免糕色变红),蒸15分钟后取出,在每小块制品顶面中间,用适当稀释溶化的食用红色素液打一点红;然后将每屉分别平扣在操作台上,冷却后即成。

三、苏式绿豆糕

配料比例:

(1)豆沙绿豆糕:绿豆粉8.25公斤,绵白糖8公斤,麻油5.75公斤,面粉1公斤,豆沙3公斤。

(2)清水绿豆糕:绿豆粉9.15公斤,绵白糖8.65公斤,麻油6.25公斤,面粉1公斤。

制作方法:

(1)拌粉:将绿豆粉、面粉置于台板上,把糖放入中间并加入麻油的一半搅匀,再掏入豆粉和面粉,搓揉均匀,即成糕粉。

(2)制坯:预备花形或正方形木质模型供制坯用。清水绿豆糕制坯简单,只需将糕粉过80目筛后填入模内(木模内壁要涂一层麻油),按平揿实,翻身敲出,放在铁皮盘上,即成糕坯。夹心即豆沙绿豆糕制坯,是在糕粉放入模中少一半时放入馅心——豆沙,再用糕粉盖满压实,刮平即成。

(3)蒸糕:制成的糕坯连同铁皮盘放在多层的木架上,然后将糕坯连同木架入笼隔水蒸10~15分钟,待糕边缘发松且不粘手即好。若蒸制过久,会使粉坯松散或缩筋。

(4)成品:蒸熟冷却后在糕面刷一层麻油即成。

四.家庭手工绿豆糕:

绿豆糕的原料:

绿豆面300g 白砂糖25g 蜂蜜120g 糖桂花25g 橄榄油30g 香油3g

绿豆糕的做法:

1、绿豆面放入碗中(绿豆面我是在超市买的)

2、上锅蒸25分钟

3、晾凉的绿豆面压碎(晾凉的绿豆面比较板实,需要加工一下)

4、将熟绿豆面过筛

5、剩下的绿豆面颗粒放入保鲜袋中,用擀面杖压碎

6、所有的绿豆面都放入一个容器里

7、放入白砂糖、蜂蜜等其它原料拌匀

8、将拌匀后的绿豆面放入月饼模中(没有模具可以用任何容器)

9、我用一个乐扣的盒子盖上模具上,用力压实

(做月饼时扣下去从上往下压,做绿豆糕时绿豆粉是散的,需要反过来压实)

10、取下乐扣的盒子,绿豆糕已经在模具中被压实了

11、将模具扣在盘子中

12、轻轻推压把手,把绿豆糕扣出即可

用其它容器造型时,只需要倒扣轻敲即可。

如果怕绿豆糕会碎,可以用一张油纸铺在容器中,将绿豆面放入后压实,提起油纸即可脱模。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017