注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

即败坏非败坏  

2010-05-29 08:40:30|  分类: 捻花一笑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

补鞋次,师问:「作甚么?」

曰:「将败坏补败坏。」

师曰:「何不道,即败坏非败坏?」

 

道吾禅师有一天看见,云禅师正在修补鞋子。于是见机便问:「你在做什么呢?」

禅师回答:「师叔,我正在用将来也会败坏的即败坏非败坏,拿来修补已经用坏的鞋子。」

道吾禅师即刻指点他说:「为什么不这样说,这个会败坏的东西,也是不会败坏的东西。」

 

以上即是说,道吾禅师依三界法,皆由如来藏生,且和如来藏不一不异之现观,所以说「即败坏非败坏」。

物质相,皆是从如来藏所造,虽必将败坏,但拥有永不坏的体性存其中。如是败坏与非败坏者,同时同处,非一非异。

所以说云禅师说修理鞋,是「将败坏补败坏。」,已堕入三界法中。

禅宗大悟的人,一切时地,皆在解脱知见中住。因此道吾禅师才会指正,离此败坏的蕴处界等法,尚有不败坏的如来藏同在。

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017