注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

道家「十六锭金」的腹式逆呼吸  

2010-05-05 17:14:38|  分类: 玄功妙法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

整理自健康通讯杂志社第二期最佳的深呼吸运动

 二氧化碳是机体细胞活动后的废物,主要依靠正确的腹式深呼吸才能清除,光靠正常的胸式呼吸是不能达到这一点的。道家「十六锭金」的腹式逆呼吸,是最佳的深呼吸运动,是最有效能的科学呼吸法,这可从它的十六字诀「一吸便提,息息归脐;一提便咽,水火相见」来说明它的特殊功能。

(1) 一吸便提:

  所谓「一吸便提」,就是吸气时稍稍用意提起肛门和会阴部,使肛门肌肉弹性增强,可使气血畅通,防治痔疮及摄护腺肿大,以及强固精关,提高生殖器官功能。

(2)息息归脐:

  息息归脐,就是吸气时收缩腹肌使腹部凹下,呼气时使横膈膜下降,腹肌因而放松鼓起,使「气沉丹田」。据现代分析:「气沉丹田」是一种腹实胸空,气聚神凝,平衡中定,身心和谐,全身松弛的状态;松弛可以常保青春。

(3)一提便咽:

  所谓「一提便咽」,便是咽津。就是在呼气放松时将吸气时所积聚于口中的口津(唾液)咽下。因为口津中含有很多消化酶,吸气咽津,不仅有助消化,还能与内分泌结合,起到滋润器官,防病强身的作用。

(4)水火相见:

  所谓「水火相见」,就是使口津与肾水相交。中国传统医学称为「水火既济,则心肾相交,阴阳和谐,灌溉五脏、泽润肢体,宣通万脉,坚固长春。」

操作「十六锭金」腹式逆呼吸法,其动作:

(1)两腿分开与肩同宽,全身放松,态度安详。

(2)吸气时,提肛收腹,使气下沉至腰肾区;呼气时,腹部鼓起松肛,腰带区微微充气,共作十次。

(3)口中有津液时,慢慢吞咽。

(4)吐尽浊气时,则由齿缝中慢慢发「泗」(音斯)字声。

(5)如此然后恢复自然站立,稍停一、二分钟;再步行五分钟,即全部完成。

近年来,在美国流行一种「呼吸延年法」。经分析,实际上就是「十六锭金」的逆式腹部深呼吸运动。每天进行这种深呼吸运动,持之以恒,确能收到防病强身,延年益寿的效果。

  评论这张
 
阅读(1393)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017