注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

独一无侣,无师自悟

 
 
 

日志

 
 

少阳病提纲(胸肋隔膜病)  

2010-05-05 17:43:20|  分类: 医道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

节录自余无言<伤寒论新义>

少阳病提纲:少阳之为病往来寒热,胸胁苦满。

少阳之病,完全为胸膜、肋膜、隔膜间事,病在胸肋隔膜间,则外而胸骨、肋骨;内而胸膜、肋膜、横膈膜、纵隔膜,及膜内之网油,皆为病邪之侵犯地带。此等地带,即中医所称之三焦,半表半里者是也。甚则胸肋间附近之内脏,亦被波及。因与胁肋隔膜及网油接近也。如侵及脾脏,则发脾肿,侵及肝胆则发黄疸,皆是。中医以口苦,是胆气上溢所致,故以为口苦,是少阳病也。

经文中不以此类证状为少阳胸胁病之提纲,而反以口苦、咽干、目眩、三证为提纲,误矣。因为口苦、咽干二证,非少阳证所独有。凡有寒热或恶热者,皆有之。

病在太阳(头项背脊病)其邪浅。故口苦、咽干微。病至少阳(胸肋隔膜病)其邪较深。故口苦、咽干甚。病在阳明(胃肠系统病)亦有口苦、咽干,若以口苦、咽干,为胆气上溢。是以口苦咽干,不能算少阳专有病,而又不是纯为胆气上溢也。

又可知目眩一证,凡属于寒热往来者,皆有之,故疟疾之寒热往来亦有是证。此是寒热往来之时,头部受震荡之结果而发为头昏眼花也。故此三证,均不能认为少阳胸肋隔膜病之主征。

少阳病之来路,计有二道:

(1)   由太阳直传而来:由太阳而来者,系头项背脊受病后,邪热即由脊髓神经沿肋骨下缘肋沟中之肋间神经而传于肋膜、胸膜,次及隔膜者也。太阳传至少阳者,则太阳之证罢,本为恶寒、发热者,一变而为寒热往来。

(2)   由阳明递传而来:由阳明而来者,系阳明受病后,邪热即由胃脘及十二指肠传于隔膜、肋膜而波及胸统膜者也。阳明传至少阳之证罢,本为蒸蒸发热、日晡潮热者,一变而为寒热往来。

盖邪正相争,邪欲入里,邪胜正,则寒;正欲抗邪,正胜邪则热。故为寒热往来也。

  评论这张
 
阅读(447)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017