注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

太阴病提纲(脾脏病)  

2010-05-05 17:58:48|  分类: 医道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

节录自余无言<伤寒论新义>

太阴脾病之提纲:太阴之为病,腹满而吐,食不下,自利时腹自痛。若下之,必胸下结硬。自利益甚。

吾中医自古及今,凡论消化无不以脾胃并举,是脾胃之关系可知。而在西医则认脾脏无消化之功,不过专司制造白血球耳,并谓脾胃之收缩与扩大适成反比例。当胃中空无饮食时,胃体缩小,而脾即扩大、迟缓而无所事事。胃中纳入饮食时,胃体扩大,而脾即立行缩小。此种机械上的改变,在血液循环上只可谓为一种附属作用。

脾收缩最大之用途,在逼使本身之血液经网于胃底之血管而输注于胃体云云。视此则脾胃之关系可以心领神会矣。盖脾既能逼使血液流注于胃体,则胃中之热力即中医所称之胃阳自然增加。热力增加则为黏膜之分泌自然旺盛,于是共同营其消化作用矣。其脾胃间之热力,发为蒸气,如蒸笼般之上腾,斡旋于体腔之内,则胃中之水谷,岂有不腐化哉?故中医称此种作用曰腐熟作用。若其人素来之脾胃之热力不足,中医则称为胃阳不足,或脾阳不足,则招病尤易。

病在太阳,往往有系在太阴者,亦有病在太阳,或病在阳明,而误下之亦能转属太阴者。病既入于太阴矣,则脾气为伤,无力振奋,不但迟缓而不能收缩反而肿大。左胁及脘腹涨满,此即西医之所谓脾脏肿大,同时胃肌亦呈迟缓,消化亦弱,食糜存在胃中者,一时不能消化,食糜中之水分,不得脾胃热力之蒸发,则留中不运。潴为黏浊,此即中医之所谓脾湿是也。黏浊之水分化之不能,留之不可,郁停于中,则为腹满,淫溢于上,则为呕吐,渗滑于下,则为下利,设医者不知为虚寒,而误为实热以下之,则胃肠非为结实,不但下之不去,而胃中湿浊反因虚而陷,结于胸下胃脘中,硬满及下利,反益甚矣。

吴绶曰,凡自利者,不因攻下而自泻利,俗言漏底伤寒者也,大抵泻利大便,清白不涩,完谷不化,其色不变,有如鹜溏,或吐利腥秽,小便澄澈,冷口无燥渴,其脉多沉、或细、或迟、或微而无力,或身虽发热,手足逆冷,或恶寒蜷卧,此皆属寒也。凡热证,则口中燥渴,小便或赤、或黄、或涩而不利,且所下之物皆如垢腻之状,或黄、或赤、所去皆热臭。其脉多数,或浮、或滑、或弦、或大、或洪也。亦有邪热不杀谷,其物不消化者,但脉数而热,口燥渴,小便赤黄,以此别之矣。黄仲理曰宜理中汤。阴经少有用桂枝者,如此证若脉浮,即用桂枝汤微汗之,若恶寒不已,非理中四逆不可。

  评论这张
 
阅读(392)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017