注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

厥阴病提纲(肝脏病)  

2010-05-05 18:47:22|  分类: 医道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 节录自余无言<伤寒论新义>

厥阴病之提纲:厥阴之为病,热与厥相错见也。

日人丹波元坚所谓厥阴病者,里虚而寒热相错证是也。是以热厥两重要证状,为厥阴病之主征。

厥阴之藏指定为肝最为精当,非并指为心包络。盖心包络为细筋膜与黄脂所组成,状如一囊较心脏为大,包于心脏之外,系于心蒂与肺脉相连之处。在生理上,只是心脏之附属品,除保护心脏以免心尖与胸膜磨擦外,其它则无大功用。此物在体内当与胸统膜、腹统膜、横隔膜、纵隔膜等类齐观,经文中有消渴、气上撞心、心中疼热,饥而不欲食等,是胸脘间有热而烦之象,非心包局部所独有也。

厥阴者即指肝,是因肝为造血器官,肝血约占全身三分之一。是肝脏不啻为人身一血液藏储库,全身血液之给养,心肾血液之交流,均取给于此。据生理新说,胃肠等各脏器之回血管(即静脉)一一通汇至肝部,合成门脉,而入于肝。与肝动脉之毛细管合流再入与肝静脉相合。门脉之血液入肝,则供给肝细胞制造胆汁及肝糖者。

厥者,尽也,阴之终点。而血最深处也。由病至少阴,心肾之血为邪热所消耗,邪愈盛则血愈虚,病进不已,再至厥阴,则消耗及于储藏库矣。犹之一个家庭日用浩繁,入不敷出,忽动及向来不用之储金,其危险为何如?邪既侵及肝脏,里虚可知,气不能充于卫,血不能输于营,循环发生障碍,故每发厥。但此时正气虽衰,犹冀作背城一战,如能略进米饮,体功上稍得援助,即自起救济。

正与邪争,正盛时则发热;邪盛时,则又发厥,故热厥之证交错而见,如热多厥少是为病退,每可自愈。如厥多热少,是为病进,必藉药力之援助,此厥阴之病,亦有可治之机也。

  评论这张
 
阅读(442)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017