注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

心火肾水的保养  

2010-05-05 19:13:56|  分类: 医道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

历代医家都非常注意耳朵,有耳诊、耳疗之说。在引发耳朵病变的问题当中,以心、肾为首。“肾开窍于耳,心寄窍于耳”,如果心肾不交,气都浮于上面的话,极有可能导致耳聋、耳鸣。所以,在日常生活当中,除了按摩内关穴,刺激心包经气血运行以外,也可以通过一些手段来促使心肾相交,促进肾水上行,将浮于上身的火气拉下来,防止心火过度上炎而出问题。

中国古代耳朵的保养方法有三种,都属于心肾相交法,就是通过让心火与肾水关系相协调的方法,让人体的阴阳气机协调,以达到养生的目的。

耳朵里面有听闻穴,是一个不可以用针刺的道教养生要穴。

心,主要是用心包经上的劳宫穴来代表。我们将手轻轻半握拳的时候,中指指尖所指的手掌的部位就是劳宫穴。人体的劳宫穴是最操劳的一个穴位,它是一个火穴,像我们肚子疼了,马上就不自觉地用手去捂肚子。

我们用几个方法来达到它的目的。

锻炼方法有三:

(1)鸣天鼓

鸣天鼓要用到我们的听闻穴和劳宫穴。天鼓就是后脑勺。

具具体鸣天鼓的做法是:先用手掌心,即用劳宫穴贴住耳孔,把整个手搭在后脑勺上,将食指放在中指上,然后往下一弹,产生一个弹击的力量,就这样使劲压住听闻穴,然后弹拨后脑壳,弹几次再压紧,然后突然放松,耳朵就会有一种特别清爽的感觉。经常这样做对耳朵的保健作用很大。

(2)按摩听闻穴

耳朵里的听闻穴要怎么做才能按摩到呢?其实还是采取的心肾相交法。

中指的指尖是心包经的井穴,属于心,耳朵、眼属于肾。

首先,掌心向后,然后用中指插进耳朵孔里去,手指在里面转180度,让掌心向前,然后让手指轻轻地在里边蠕动。动作要轻柔、舒缓,像小虫子蠕动一样,转动二三十秒以后,突然将手指向外迅速拔出,最好能听见响,反复做上5次左右。这就是完整的按摩听闻穴的一个方法。

这里提醒一件事,做任何动作都要以不受伤为原则,就是说动作要轻、要柔、要缓,要轻轻地做,指甲也一定要铰得很干净,然后用指尖轻轻地按摩耳朵里边的听闻穴,千万不要伤到耳朵。

(3)手心搓脚心

脚底有一个肾经的穴位叫涌泉穴,而手上是劳宫穴。我们可以平时没事的时候坐在床上,左、右手交叉,用掌心搓脚心,或者用手心拍打脚心。这样做有助于让肾发挥收藏的功能,把气往下引,把上面的虚火拽下来,这样气就不会壅在上面,病自然就好了。

用手心搓脚心有利于我们疏通人体的气机,气机顺了,经脉通了,耳朵的病自然就会改善。而且这样做有助于改善睡眠,对有高血压的病人也非常有好处。

  评论这张
 
阅读(1973)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017