注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

心经和大手印  

2010-05-06 08:53:29|  分类: 般若波罗蜜多心经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

节录自第四代班札法王开示心经和大手印 

《心经》与《金刚经》,都是佛陀讲二十二年般若思想中,最重要的空性的思想;在密教里的中观思想,就是从《金刚经》这些般若思想所提出来。而中观思想以哪一部经为代表呢?就是心经。

讲心经在讲什么你知道吗?讲「根」!佛性!

什么是大手印的「根」?和心经一样,就是佛性,就是本性。

再说大手印,就是大相应;大者,音玛哈;手印者,音优嘎,所以说大手印就是无上瑜珈的梵音。

整个黄教的系统、白教的大手印传承,皆很重视中观思想;也就是说,你今天要听闻大手印,就要学习中观思想。可以说密教之中,除了大圆满思想外,藏地最重要的思想。

要知道,众生原始的佛性,本来清净不受污染,本来就不应该有色、受、想、行、识,是因为你们在三界里轮回,才产生了色、受、想、行、识;众生才执着于色所看到的色界,受到色界的影响,就产生了色蕴,色蕴也就产生了毒,五毒。五毒熏染进入潜意识,进入第七末那识。因此「如来藏」被意识熏染。以大手印来讲,也就熏染了我们身坛城的气脉。

事实上,根、道、果是很重要的修行观念。修的任何一个本尊,任何一个仪轨,持的任何一个咒,都在「道」;在修道,众生祈求到净土,将来能够证得佛菩萨的果位,都是这个「果」。可是这一切的一切,它的基础,要建立在什么之上?就建立在「根」。

所以要知道,修行人,根要扎好。根是什么?就是佛性;就是要了解如来藏;要了解大手印的秘密;要了解一切佛性、佛理。

大手印为什么跟心经会产生关联?就在「心气无二」上。你们会觉得《心经》是讲空、讲无,而大手印是讲观本尊、讲修气脉明点,还修拙火定,修宝瓶气,乍听起来根本就像外道。大手印的口诀,是你的心怎么意念,你的气脉就怎么堵。  

因为以大手印来讲,也就熏染了我们身坛城的气脉。但是这个气脉非气脉,是无形的脉。所以大手印里面的气脉明点,气非气、脉非脉、明点非明点,因为明点是质能互换。大手印的修行是经过次第的修行,就是经过气脉明点,经过观假的本尊、本尊身,也就是佛的报身,而修证佛的清净三身,法身、报身、化身,都能成就。

心经就是依众生的根器来开演佛法,是以「人」的基础来开示佛理,佛菩萨用人身来解释佛身。所以心经从眼耳鼻舌身开讲。

但是大手印不建立在人身的观念上,它直接建立在菩萨身上,建立在「本尊身」上,用这个来诠释佛性。所以它讲菩萨脉,讲菩萨的气,讲光明风脉,讲智慧气,而不讲我们的眼耳鼻舌身。在世俗谛上来看,真的有物质的白明点红明点,可是在胜义谛上来讲,它所代表的是法界的能量,是佛性。

所以我们藉由质能互换来修行。所以因缘合和的身体是假有,红白明点也是假有,我们藉这个假有的身体来修练能量,修练自己佛性。 《心经》的境界,是观自在菩萨,是十地菩萨的证悟境界,衪将这个证悟境界,衪在禅定中所升起的智慧,讲出来,这就是《心经》。但是它还不到法身光明,还不到十地以上的证量。而大手印由截然不同的修行方式,最后开启法身光明,而在法身光明中升起了明空双运,然后来救渡众生。

现在看一看这个《般若波罗密多心经》。

首先说「般若波罗密多」,是什么意思?就是能够断烦恼、所知二障的智慧。

观自在菩萨,行深般若波罗密多」的时候,就指观世音菩萨在做甚深禅定的观照时候,得到了一个修行的觉受。

「观自在菩萨」是谁啊?衪就是度母啊!就是观世音菩萨的化现。

衪「行深般若波罗密多时」,因为这个道理很深,般若波罗密的道理很深,所以这是一个甚深的禅定。

照见五蕴皆空」,在禅定的过程中,观自在菩萨衪突然发现,我平常所执着的任何色、受、想、行、识,一切的五蕴,其实是不实在的,是累劫业力所显现的。

因此佛菩萨在甚深禅定的时候衪突然了解到这个「五蕴皆空,所修皆幻」道理。可是这个「空」非空。所以在世俗谛上,我们可以讲「有」,但它不是真的有。以宇宙的时空来看的话,人类所执着的「有」不是真有,它只是一剎那间有,某个时空上有,不是恒久的有,也不是恒久的无,非有非无。所以众生所见,就跟佛菩萨揉眼睛一样,揉时眼冒金星,揉后金星也消失了。可是众生会执着有就是有,没就是没。所以说「世俗谛」是可以允许说是有,但是以「胜义谛」来讲,则不可以讲有,连法界的一切事情都不能讲有。

有了这两个「人我空」、「法我空」,才是真的讲「空」。所以你看「照见五蕴皆空,度一切苦厄。」连潜意识都不存在,就能够度一切苦厄。当然没有苦厄!因为不起贪执怎么会有苦?

此处若以金刚经的逻辑观,则是「度一切苦厄」,实非度一切苦厄,无苦厄可度,故名「度苦厄」。

舍利子」,是人名。

色不异空,空不异色。」空色是不是一种幻化?色的本质就是空,空的本质也能显化色,所以不一不异。

宇宙一切万物万事,三界的一切众生,甚至地上的一只蚯蚓,都是普贤王如来显化的。可以说它是恒有?不对;说它是恒无?也不对,因为它是如眼冒金星所幻化的。

金刚经说:「一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,当作如是观。」宇宙一切万物万事都是有为法,只有那个佛性才是无为法。

色即是空,空即是色。」这就是说,本来皆无相。观察一切万物万事,你会发现佛性一如;如果能得到这样子的定境,自然就了解观自在菩萨的心境。

受想行识,亦复如是。」是不是也是物质会变成能量,能量可以回到物质?

是诸法空相」,就是法我空。《心经》与《金刚经》,都是佛陀讲二十二年般若思想中最重要的空性的思想;在密教里头,他们很倡导中观的思想,也就是从《金刚经》这些般若思想所提出来。以哲学的思考眼光来讲,最能够诠释佛性的就是中观思想。

讲到龙树菩萨的八不,要让世间的人了解佛性是很困难的,你又不立名词怎么去了解呢?于是龙树菩萨很聪明,就讲了八个不:

  不一不异;不常不断;不生不灭;不来不去。

就是什么都不,我没讲过什么。

不生不灭」,说一切的佛性、一切的本源都是空,所以以中观思想来讲,不生不灭。佛性没有办法生,没有办法生就不会灭。佛,遍满虚空,无从所生。既然无从所生,衪就不会死,衪就无所灭,所以不生不灭。

大圆满认为,一切法尔任运自然,你们众生都是佛所化现,只是你们被污染。所以你们有生灭;佛性却恒常不灭。所以以中观的思想,不生不灭,但是对应在众生的身上,是有生又有灭;所以说,既不生也不灭,亦生也亦灭。

不垢不净」,如来藏有没有讲?说这法身佛,是摸不着、看不透,没办法形容,不落文字、不落表相。众生是「如来藏识」,是俱在的佛性如来藏被意识污染,被业识熏染。所以不垢不净,法身光明是不会污秽。

不增不减」,不增加一分或减少一分。

是故空中无色受想行识;无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界」不升起「眼」的欲望、不升起分别颜色甚至眼的境界,甚至没有意识的推敲。

无无明,亦无无明尽」,没有烦恼无明,既然没有烦恼无明,怎么会有尽头?没有生哪来的灭?

乃至无老死,亦无老死尽。」不是说你永远不会老、不是说你永远不会死,是没有老死的观念,当然没有老死的尽头;没有老死的烦恼,就没有老死的尽头。

无苦集灭道」,无我就没有我所产生的苦!没有贪执就不用去解脱苦啊!所以连苦集灭道都没有;有没有道?想证这个道都不可得,所以,既然到了法我空的境界,道,亦不可得,所以无苦、集、灭,最后那个道都不存在。

无智亦无得」,法我空的境界是没有智慧,也没有得到。因有所作用,有为法,都还不究竟。没有智慧,也不是说你变白痴笨蛋一个,是根本没有办法去思维这件事。

以无所得故,菩提萨埵」,其实还有求就不是菩萨。因为无求,无所得,故菩提萨埵,就是菩萨的境界。

依般若波罗密多故,心无罣碍。」依这个般若波罗密多的证悟的境界,我的心没有罣碍,因为没有罣碍故,「无有恐怖」,当然没有恐怖!没有罣碍怎么会有恐怖?也「无颠倒梦想」,对不对?

究竟涅盘」,常乐我净,究竟涅盘。

三世诸佛,依般若波罗密多故,得阿耨多罗三藐三菩提。」这个就是指佛陀的智慧。所以三世诸佛都是证悟了这个人我空、法我空,最后得常乐我净,而得菩提。

故知般若波罗密多,是大神咒」,无咒之咒当然大神咒;「是大明咒」,最明;「是无上咒」,当然最上;「是无等等咒」,没有办法可以跟它相媲美的,空性没有办法比。

能除一切苦」,是不是能除一切苦?「真实不虚」。

故说般若波罗密多咒,即说咒曰」,此处假藉世间一切有为法,来求出世间的无为法。就是我们密教讲的,藉假修真,藉有修空无。所以观自在菩萨领悟了这个《心经》的世界以后,衪就把衪的心得,以衪的神力,这是佛菩萨的神力,观自在菩萨的神力加持,说出一个咒,衪自心流露出一个咒,持这个咒,能够帮助你禅定,能够帮助你了解般若乘的思想,帮助你去了悟《心经》、去悟道,所以说咒。

这咒,有三个版本,其实只有一个版本,是因语言有国语、台语和藏文的不同。

国语怎么念?「揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提娑婆诃。」

念台语是「给帝给帝,波罗给帝,波罗森给帝,菩提梭哈。」有很多的师父是这样念的。

那藏文怎么念?藏文有加一个爹雅他,就是「爹雅他,嘎地嘎地,巴惹嘎地,巴惹森嘎地,菩提梭哈。」

  评论这张
 
阅读(2423)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017