注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

非宿命是因果  

2010-05-09 11:21:14|  分类: 般若波罗蜜多心经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

节录自第四代班札法王开示心经和大手印

看一切众生、一切万物万事,当作幻相就错不了。

你们要是不把它当做幻化的话,就要明白有没有因果?同时,再思索为什么菩萨会超脱三界,不受因果轮回的束缚?

心经中简单地指出“解脱轮回”就对啦!而大手印的整个思想就在中观思想,不能讲它有不能讲它无,所以成为居中的中道思想。

因为每件事情都好像循环着,好像有因果;也就是说手拿起来就要放下;众生从佛化现,又回到佛。但菩萨怎么解脱因果轮回呢?如果你能知道你所执着的因是实际的东西,那么这个果就是实际的东西。但是菩萨把这个手拿起来,而衪知道这个手是幻,那么衪所得到的果报也就是幻。

所以不是说菩萨撞车不会死,有这样的想法就错了,是把佛法误解。完全是因菩萨知道生是幻,死亦是幻,所以菩萨就从轮回中解脱;然而众生不知道,众生只知道生是生,死则是果报、是业报、是痛苦,所以我得了业报,要轮回。相反的菩萨知道做多大的布施、福田,皆是幻;所得到的福报、果报也是幻,不实在的,所以祂能够解脱轮回。

众生不是这样想!因为众生认为我种了个因,一定要得果;种了善因,就等待享受着甜美的果实,这就是果报。善有善报,恶有恶报,这是业报,白业的报。这样众生就再一次的堕入轮回!

所以现在有没有因了?有因,那就执着有;说无因,那就是不如法!所以说因也非因啊!

所以说空色不是拿来作质能互换这么表面上肤浅的意思。知道宇宙一切的,法界一切的现象,都是本来皆无相。 

你观察一切万物万事,你会发现佛性一如,因果平等。 如果能得到这样子的定境,自然就明白空色有差别,是佛性一如,也就了解观自在菩萨的心境。

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017