注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

白话说妙音妙行(三)  

2010-07-14 16:29:41|  分类: 妙法蓮華經 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  妙法莲华经  妙音菩萨品第二十四

华开莲现  华落莲成

这时,法会中有一位名叫华德的菩萨对佛说:「世尊,这位妙音菩萨,他过去世种下何种善根?修何功德?怎么会有这样的神力呢?」

释迦牟尼佛告诉华德的菩萨说:「在过去的时候,有一位佛,名叫云雷音王佛。他有如来、应供、正等正觉等称号。当时的国名叫现一切世间,所处的劫,名叫喜见。妙音菩萨在一万二千年当中,以十万种伎乐供养云雷音王佛,并且又供养八万四千个,用七宝所造成的宝钵。因为这种因缘果报,所以现在这一生,他生到净华宿王智佛的国土,才有这种的大神通力。」

佛又叫一声说:「华德菩萨!在你的意思里边怎么样呢?妙音菩萨用种种的伎乐供养佛,又供养佛种种宝器,他岂是旁人?他就是现在出现在这法会的这位妙音大菩萨。」

「华德菩萨!你要知道,这位妙音菩萨,在往昔已经供养无量诸佛,又曾经亲近无量诸佛。这位妙音菩萨已曾供养、亲近过无数位如来佛,很久以来,就种下了善根;又供养如恒河沙数那么多,百千万亿那由他的诸佛,所以他现在才有这样大的神通。」

释迦牟尼佛又说:「华德菩萨!你现在只看见妙音菩萨的身在我们这个法会中,其实妙音菩萨能示现种种身,在各世界为所有的一切众生,说这一部《妙法莲华经》。

「有时他现大梵天王身,或者现天帝身,或者现化乐天的自在天身,或者现大自在天身,或者现在天上做大将军身,或者现四大天王中的毘沙门天王身,或者现持轮宝的转轮圣王身,或者现各种小王身,或者现有德行的长者身,或者现宰官身,或者现修清净行的婆罗门身,或者现比丘身、比丘尼身、男居士身、女居士身,或者现长者妇身、居士妇人身,或者现官吏妇人身,或者现婆罗门妇人身,或者现童男、童女身,或者现天神、龙神、夜叉身、干闼婆身、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩·罗伽等天龙八部以及人与非人等的身相,而教化这一切众生。通过示现这些不同的身相而为不同的众生讲说这部《法华经》。在地狱、饿鬼,畜生之中以及各种困难的场合,他都能前去救济;甚至变成女身,深入国王的后宫之中,为宫女们讲说这部经典。」

释迦牟尼佛又再说:「华德菩萨!这位妙音菩萨,能救护娑婆世界一切众生的苦难;像前边所说一样,这妙音菩萨也是显现各种各样的变化身相,在这个娑婆世界,为所有众生讲说《法华经》。这一切示现的变化,一点都不减少,他的神通力、显化力及智慧力。」

「这位菩萨用他的种种智慧光明,照耀这个娑婆世界,使一切众生各自得到应该知道的佛法。不但是在这娑婆世界如此,就是在其它恒河沙数的世界中,也都像这样子似的。假使有应该以声闻的这种形像得度的话,那就现出一个小乘声闻的形像,为他说法;应该以辟支佛身得度的,那就现辟支佛身,给这一类众生说法;要是应该他一修行,证果成菩萨了,就现出一位菩萨的形像,为他说法;若他的机缘、因缘,应该用佛身来度他,这妙音菩萨就现佛身说法;像这样子,还有很多种众生,都随众生应该得度的因缘,而为他示现身形,来教化他们,而为说法。甚至应该以入涅盘相而得度的众生,那么就示现涅盘相度脱他。」

「华德菩萨!这就是妙音大菩萨所成就的大神通与智慧力。这种种的事情,大略好像前边所说的这样子。」这时华德菩萨对佛说:「世尊,这位妙音菩萨的确深深种下了善根。世尊,这位菩萨修什么三昧呢?他如今有大神通,令他在在处处,能如此随时随地变化示现不同的身相,以求度众生脱离苦难?」

释迦牟尼佛就告诉华德菩萨说:「善男子!妙音菩萨所安住的妙定境界,名叫现一切色身三昧,就是随时可以现出他的三昧。他能以不动道场,而现一切众生色身的形相。妙音菩萨住在这现一切色身三昧中,所以就能如刚才我所说的那样,饶益一切无量无边的众生。」

释迦牟尼佛讲说这篇〈妙音菩萨本事品〉时,与妙音菩萨一起从东方净光庄严世界而来此,这些八万四千位菩萨,他们也在这个时候,同时都证得了名叫现一切色身三昧。这娑婆世界无数菩萨,也获得了这一切色身三昧,又得到种种的陀罗尼。

在这时候,这妙音菩萨用种种的珍宝和璎珞,供养释迦牟尼佛和多宝佛塔后,就返回自己所在的净光庄严世界国土。在回程中所经过的各个国土,大地有六变震动,而天空中像下雨一样,散下宝莲之花,并自然出现了百千万亿种种的天乐。

回到他本国,妙音菩萨与围绕在他周围的八万四千菩萨,到了净华宿王智佛面前,对佛说:「世尊,世尊!我这次到娑婆世界去,使那里的众生蒙益受惠;我们已经礼拜又供养释迦牟尼佛和多宝佛塔。同时见到了文殊师利法王子菩萨,见到了药王菩萨、得勤精进力菩萨、勇施菩萨等大菩萨;也令我随行的这八万四千位菩萨,也都证得现一切色身三昧了。」

释迦牟尼佛在法华会上,说〈妙音菩萨品〉的时候,有四万二千的天子,他们都证得无生法忍;华德菩萨则证得因果不二、权实不二、本迹不二的法华三昧。

整理自晓云导师宣讲妙音妙行/宣化上人讲述妙音菩萨品浅释

  评论这张
 
阅读(338)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017